ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны США признал использование пыток в операции по ликвидации бин Ладена

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 11:50
0
8
Министр обороны США признал использование пыток в операции по ликвидации бин Ладена
Фото: Reuters
Панетта отметил, что большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к пыткам

Министр обороны США Леон Панетта в интервью телеканалу NBC подтвердил, что при проведении операции по ликвидации главы Аль-Каиды Усамы бин Ладена были использованы пытки.

Об этом он заявил в прямом эфире передачи Meet the Press в воскресенье, 3 февраля, отвечая на вопрос о фильме Кэтрин Бигелоу Цель номер один, который основан на свидетельствах ЦРУ о спецоперации против бин Ладена.

Сам Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках. В ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бин Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что "такие методы допросов" также использовались. Однако, по его словам, большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к этому, поэтому найти бин Ладена американские спецслужбы смогли бы и без сведений, полученных под пытками.

Леон Панетта в нынешнем интервью телеканалу NBC он прокомментировал споры вокруг фильма Кэтрин Бигелоу о захвате бин Ладена. Кинокартина вышла в американский прокат в декабре 2012 года.

В фильме говорится, что найти террориста помогли именно данные, полученные под пытками. В результате некоторые сенаторы обвинили режиссера Кэтрин Бигелоу и сценариста Марка Боула в оправдании таких методов допросов. Кроме того, политики направили запросы в ЦРУ с требованием разъяснить ситуацию, так как агенты спецслужбы сотрудничали со съемочной командой.

Действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в ответе сенаторам подчеркнул, что "Цель номер один" является художественным, а не документальным фильмом. При этом он признал, что в операции против бин Ладена использовались сведения, полученные от заключенных с помощью пыток, однако отметил, что не они стали ключом к успеху.

Напомним, в ночь на 2 мая 2011-го года президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана.

Тело убитого террориста №1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бин Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: фильмСШАбин ЛаденЦРУпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях