ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь опубликовала доклад о нарушениях прав человека

Корреспондент.net, 4 февраля 2013, 14:51
0
26
Беларусь опубликовала доклад о нарушениях прав человека
Фото: AP
В докладе указаны 25 стран

Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало в понедельник доклад О нарушении прав человека в отдельных странах мира в 2012 году.

В докладе указаны 25 стран, среди них - Австрия, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Соединенное королевство, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.

"Цель данного доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во вступительном слове к докладу.

По его словам, доклад подготовлен на основании информации белорусских диппредставительств, СМИ, других заслуживающих доверия открытых источников. 

"Мы не ставили перед собой задачу дать полное представление о ситуации с правами человека в рассматриваемых странах, а только попытались обратить внимание на самые резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году", - отметил глава белорусского МИД.

Среди нарушений прав человека в упомянутых странах указываются пропаганда расовой дискриминации, нарушения прав мигрантов и беженцев, права на свободное передвижение, дискриминация по возрасту при приеме на работу, преследование журналистов, расовая дискриминация, нарушение запрета на применение пыток, права народов на самоопределение.

Ранее ЕС неоднократно подвергал Беларусь критике в связи с нарушениями прав человека. Санкции в отношении ряда официальных лиц в этой стране подразумевают запрет на поездки в страны ЕС, а также замораживание активов. Так, в июле прошлого года Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон подвергла критике Беларусь, заявив, что в современной Европе нет места политическим заключенным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаБеларусьдоклад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях