ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Значительная часть американских войск уйдет из Ирака в этом году

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 10:04
0
5

Значительная часть американских войск, возможно, будет выведена из Ирака уже в этом году. Такое заявление сделала государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью телеканалу NBC, которое было показано в воскресенье, 26 марта.

По словам главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, в этом вопросе многое будет зависеть от правительства Ирака и политической обстановки в стране. По мнению Кондолизы Райс, успехи новых иракских властей значительны, однако от них требуется действовать быстрей, дабы не позволить взять верх сторонникам насилия.

Под значительным сокращением имеется в виду уменьшение американского контингента до 100 тысяч человек, а возможно, и до меньшей цифры.

Пока в Ираке находятся 133 тысячи военнослужащих из США и несколько тысяч солдат и офицеров из других государств коалиции.

Также Кондолиза Райс заявила, что после свержения режима Саддама Хусейна ситуация на Ближнем Востоке стала значительно стабильней. "То, что было до 2003 года, можно назвать видимостью стабильности", - заявила государственный секретарь США.

"Если говорить о причастности Саддама Хусейна к событиям 11 сентября, то действительно никакой связи с атаками на Америку не было. Однако если мы рассмотрим существовавшую в стране идеологию ненависти и террора, отсутствия свободы, то вы поймете, что теперь мы имеем дело с другим Ближним Востоком", - сказала глава государственного департамента.

Кровопролитие продолжается

Между тем, минувший день в Ираке прошел совсем неспокойно. Так, на востоке Багдада в результате перестрелки между военнослужащими США и сторонниками радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра погибли 18 человек. Инцидент произошел рядом с шиитской мечетью, сообщили источники в правоохранительных органах Ирака.

Чуть ранее в районе города Баакуба были обнаружены обезглавленные тела 30 человек, чьи личности пока не установлены.

В то же время иракские боевики разместили в интернете новое обращение, в котором посоветовали Джорджу Бушу взять отпуск, отдохнуть на своем техасском ранчо и спокойно наблюдать за тем, как он "проигрывает войну в Ираке".

Участники группировки, назвавшиеся "Армией аль-Рашидин" считают, что, несмотря на "невероятную ограниченность их действий и огромное преимущество американской армии", они выигрывают войну.

"Господин Буш, вы же религиозный человек. Все, что вам требуется - это поехать в Кроуфорд. Отдохните, расслабьтесь и обдумайте все хорошенько. И вы придете к единственно возможному, логичному выводу: Бог на нашей стороне и так будет всегда", - говорится в документе, написанном по-английски.

Вместе с текстом открытого письма к Бушу боевики опубликовали видеофайлы, на которых взяли на себя ответственность за минометные обстрелы американского посольства и военных баз.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях