ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-советник Путина: Россия стала несвободной

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 10:29
0
7

Самое главное, что произошло с Россией в последнее время - она стала политически несвободной, считает бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он называет Россию единственной (кроме Беларуси) полностью несвободной страной, оставшейся в Европе, и обосновывает это мнение в статье, опубликованной в понедельник, 27 марта, в газете "КоммерсантЪ".

"Где мы находимся?", - спрашивает Илларионов, и, отвечая на этот вопрос, напоминает об индексе политической свободы, измеряемом международной организацией Freedom House. По нему, Россия в 2005 году перешла из группы частично свободных стран в группу несвободных, опустившись на 166-167 место из 194. Это "объективная реальность", считает бывший советник президента.

"Каждый из компонентов индекса политической свободы - демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы, верховенство закона, развитие гражданского общества, независимость СМИ, качество государственного управления - в последние годы в России катастрофически упал", - заявляет он.

Политические антиподы

"Несвобода - это общественный регресс и экономическая деградация. Это разложение государственных институтов. Это риск неспровоцированной агрессии против соседей. И это настоящая агрессия против собственного народа... Несвобода нужна для разжигания ненависти - социальной, внешней, внутренней", - пишет бывший советник президента, ушедший со своего поста "в связи со сменой политического режима".

"Каждый из компонентов индекса политической свободы - демократичность избирательного процесса, независимость судебной системы, верховенство закона, развитие гражданского общества, независимость СМИ, качество государственного управления - в последние годы в России катастрофически упал, - пишет Илларионов. - В то время как практически во всех регионах и группах стран мира политические свободы укреплялись. Теперь Россия оказалась ниже даже стран ОПЕК - единственной группы стран, где в 1980-1990-е годы наблюдалось снижение этого показателя".

Илларионов сравнивает Россию с Украиной и называет их позиции полярными, сообщая, что за последние полтора года Киев стал рекордсменом по наращиванию политических свобод, а Москва - чемпионом по их уничтожению.

Войны несвободы

В сфере политического развития Россия не имеет ничего общего со странами "большой восьмерки" и относится к другому политическому миру, формируя свою "группу восьми", которую объединяют объявленные и необъявленные войны, считает Илларионов, и называет эту группу: Непал, Беларусь, Таджикистан, Гамбия, Соломоновы Острова, Зимбабве, Венесуэла. Войны нужны "этим режимам", потому что только в условиях войн можно терроризировать людей, заявляет политик, замечая, что "несвобода - это война".

"Несвобода - это табуирование тем национального обсуждения. От Чечни до "ЮКОСа", от терактов в "Норд-Осте" и Беслане до карикатур на пророков. Это разложение морали и деградация национального сознания", - пишет Илларионов.

Он рассказывает о том, зачем нужна политическая свобода, и отмечает, что ее отсутствие формирует непреодолимый барьер для экономического роста, социального развития, безопасности человека и государства. Бывший советник президента выражает надежду, что Россия обязательно будет свободной страной, но замечает, что как именно стать свободным - "это тема для другого разговора".

Подводя общий итог, Илларионов пишет: "Политика несвободы - это политика обнищания населения. Отставания страны. Ослабления государства. Несвобода - это исторический тупик. Путь к национальной катастрофе… Сегодня Россия не является свободной страной. Но обязательно ей будет. Как стать свободным - это тема для другого разговора".

Полностью статью бывшего советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова можно прочитать на веб-сайте газеты "КомерсантЪ".

Громкая отставка

Андрей Илларионов подал в отставку с поста советника президента России Владимира Путина по экономическим вопросам 27 декабря 2005 года. В тот же день она была удовлетворена.

Илларионов мотивировал свое решение, в частности, ограничениями на публичное высказывание своей точки зрения. "До тех пор, пока была возможность хоть что-то делать, включая - говорить, я считал важным оставаться здесь", - заявил он.

По мнению экс-советника президента, для его ухода сложилось немало причин. Он выделил три наиболее важных: "изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства".

Андрей Илларионов был назначен на должность советника президента по экономическим вопросам в апреле 2000 года. С тех пор он неоднократно критиковал экономическую политику Кремля, выступая, в частности, против дела "ЮКОСа".

По словам Илларионова, уходя в отставку, он не планирует больше заниматься политикой.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях