ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В тюрьме в Грузии произошел бунт. Есть погибшие

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 10:52
0
49

В изоляторе №5 министерства юстиции Грузии в столице страны Тбилиси в ночь на понедельник, 27 марта, произошел бунт. В ходе подавления беспорядков спецназ применил оружие и убил несколько заключенных.

Причиной бунта стала проверка, устроенная в камерах сотрудниками Департамента по исполнению правосудия с целью изъятия запрещенных вещей. Акция тюремщиков вызвала недовольство заключенных, и они оказали решительное сопротивление полиции.

Для наведения порядка были вызваны дополнительные наряды полиции со спецтехникой.

Как сообщил министр юстиции Грузии Георгий Кавтарадзе, все происшедшее было "хорошо спланированной и подготовленной операцией бегства и бунта". По его словам, после успешного бегства заключенных из изолятора №5 аналогичное должно было произойти в других тюрьмах.

Кавкатардзе утверждает также, что полиция "была вынуждена применить силу и открыть огонь". "В результате погибли двое заключенных, ранения получили два сотрудника полиции", - сказал министр. Он отметил, что после наведения порядка полиция в камерах заключенных обнаружила две единицы автоматического оружия.

Здание изолятора, по данным главы Минюста, к настоящему времени фактически разрушено.

В то же время родственники заключенных, находившиеся всю ночью у здания тюрьмы, сообщили журналистам, что в результате применения оружия полицейскими погибли шесть заключенных, 13 получили ранения. У здания изолятора также находились и лидеры оппозиционных партий и неправительственных организаций.

В Грузии не первый раз происходят бунты заключенных. Различные международные организации уже не раз заявляли о том, что условия в грузинских тюрьмах настолько ниже всех международных норм, что содержание в них заключенных может быть приравнено к пыткам.

По мнению экспертов Европейского комитета по предупреждению пыток, власти Грузии ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, хотя еще в 2002 году комитет давал Тбилиси рекомендации по реформированию пенитенциарной системы.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях