ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск обвиняет Хавьера Солану в организации демонстраций оппозиции

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 11:25
0
8

Государственное телевидение Беларуси обвинило верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану в причастности к организации "несанкционированных акций белорусской оппозиции". В то же время лидер оппозиции Александр Милинкевич делает резкое заявление в адрес официального Минска.

"Хавьер Солана непосредственно давал указания руководителю белорусской оппозиции Александру Милинкевичу об организации несанкционированных акций", - сообщило в воскресенье, 26 марта, белорусское телевидение со ссылкой на спецслужбы республики.

По их данным, посредником между Соланой и Милинкевичем выступило литовское посольство в Беларуси.

Резкое заявление

В то же время лидер оппозиции Александр Милинкевич обрушился с резкой критикой на официальный Минск.

"Белорусский режим в очередной раз показал нам, гражданам Беларуси, и всему мировому сообществу свое истинное лицо. Избиение 25 марта мирных людей - это очередная попытка власти вернуть общество в состояние тотального страха, из которого оно начало решительно и бесповоротно выходить", - говорится в заявлении политика, которое было обнародовано в понедельник.

"Неадекватное применение силы против группы мирных демонстрантов подчеркивает трусость правящего режима, уже не способного контролировать ситуацию в стране путем общепризнанных демократических процедур. Власть, которая со звериной жестокостью, используя милицию и специальные средства, разогнала мирных демонстрантов, полностью уничтожила свой авторитет и потеряла поддержку народа", - указал в обращении Милинкевич.

Милинкевич: Оппозиция будет продолжать демонстрации (АР) 
 
"Я заявляю о своей полной солидарности с избитыми и арестованными 25 марта людьми. Граждане Беларуси, вышедшие на улицы Минска, хотели высказать свой протест режиму, который фальсифицирует выборы, ежедневно лжет о ситуации в стране и мире, по надуманным причинам арестовывает и бросает в тюрьмы своих оппонентов. Право на мирный протест людям дает Основной Закон нашей страны - Конституция Республики Беларусь. Действия мирных демонстрантов не представляли угрозы общественному порядку, обвинения в их адрес о готовящемся захвате государственных учреждений и охраняемых объектов являются наглой ложью со стороны руководства правоохранительных органов", - подчеркнул политик.

При этом он сообщил, что направит в международные организации имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации в целях применения к ним соответствующих санкций.

"Действия этих лиц обязательно получат правовую оценку и в демократической Беларуси", - добавил Милинкевич.

"Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии. Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть. Я убежден, что широкое общенациональное движение за свободу Беларуси, о создании которого мною было заявлено на митинге 25 марта, выполнит эту свою историческую миссию перед народом и государством", - подчеркнул лидер оппозиции.

Жестокий разгон

Белорусская милиция, ОМОН и спецназ 25 марта жестоко разогнали многотысячную колону демонстрантов после митинга оппозиции, посвященного Дню воли в центре Минска.

В ходе акции были задержаны и привлечены к административной ответственности сотни людей. В ходе столкновений правоохранительных органов с участниками манифестации есть пострадавшие. Правоохранительные органы применяли специальные средства, в том числе газовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки.

ЕС и США осудили использование властями Беларуси силы против демонстрантов в субботу в Минске и потребовали освободить задержанных, среди которых десятки девушек и женщин.

Задержан также один из лидеров оппозиции Александр Козулин.

Читайте также:

Власти Беларуси в воскресенье, 26 марта, "настоятельно призывали" Европейский Союз и США не вмешиваться во внутренние дела республики.

По словам белорусских чиновников, против организаторов прошедших в субботу в Минске акций протеста оппозиции будут возбуждены уголовные дела.

Как заявил журналистам глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, в "их действиях содержится состав преступления".

Обычно задержанных за участие в акциях протеста привлекали к административной ответственности и давали по 10-15 суток. Такой срок за последние дни получили сотни активистов и сторонников оппозиции.

Всю минувшую неделю в Минске проходили митинги и манифестации после президентских выборов, на которых одержал сокрушительную победу нынешний глава государства Александр Лукашенко. Он набрал 82,6% голосов избирателей, по данным ЦИК. Александра Милинкевича, по этим же данным, поддержали 6% граждан.

Оппозиция считает, что результаты сфальсифицированы, и требует повторного голосования.

EС и США объявили о введении новых санкций против белорусских властей из-за их действий по разгону манифестаций и аресту сторонников оппозиции.

Всего за время протестов задержаны, по различным данным, от 800 до 1500 тысяч несогласных с режимом Лукашенко.

По материалам РИА Новости, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях