ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Напавшего на синагогу в Москве приговорили к 13 годам

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 12:04
0
6

Городской суд российской столицы Москвы в понедельник, 27 марта, приговорил Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд оправдал преступника по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Также было принято решение о принудительном наблюдении и лечении Александра Копцева у врача-психиатра по месту отбывания наказания.

Определяя наказание, суд учел, что обвиняемый ранее не был судим, а также положительные характеристики с мест учебы и работы. Кроме того, суд обратил внимание на показания экспертов Научно-исследовательского центра психиатрии им.Сербского, которые заявили, что на момент совершения преступления Копцев был вменяем, а после совершения преступления у него развилось шизотипическое расстройство, которое считается вяло текущей шизофренией.

Кроме того, суд установил, что Александр Копцев шел в синагогу исключительно для убийства.

Гособвинитель просил приговорить москвича к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты, в свою очередь, настаивали на невменяемости своего подзащитного в момент совершения преступления.

Как сообщил один из адвокатов подсудимого Владимир Кирсанов, он пока не определился, будет ли обжаловать приговор Мосгорсуда. "Скорее всего, мы будем подавать возражение на жалобу прокуратуры и адвокатов потерпевших", - сказал он.

11 января 20-летний Александр Копцев напал с ножом на прихожан синагоги, расположенной на улцие Большая Бронная в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, в том числе три иностранца. В ходе обыска на квартире Копцева была изъята литература националистического характера, а также порох и патроны.

В своем последнем слове на судебном процессе он извинился перед потерпевшими за причиненный им вред. В то же время подсудимый обратил внимание на предвзятость обвинителя по данному делу и заявил, что "необъявленная война против русского народа не прекращается".

По словам подсудимого, на совершенный им поступок его толкнуло "нежелание подчиняться этому режиму, этой системе".

Ранее Александр Копцев заявлял, что шел на преступление исключительно для убийства и последующего самоубийства. По его словам, мысли о суициде стали посещать его в 5-6 классе. "Это случилось после того, как после обследования врач сказал мне, что после 20 лет я ослепну", - заявил Александр Копцев. Он также подтвердил, что увлекался антисемитской литературой, которую приобретал в торговом центре "Горбушкин двор".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях