ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр признался, что поспешил

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 16:17
0
7

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что его решение объявить о намерении уйти с поста главы правительства после третьего срока было ошибочным. Об этом британский премьер заявил в интервью австралийскому радио ABC Radio, которое было обнародовано в понедельник, 27 марта.

В конце сентября 2004 года уверенный в победе Лейбористской партии в третий раз подряд на предстоявших парламентских выборах, Блэр заявил, что намерен отработать третий срок на посту главы правительства, но на четвертый уже идти не будет даже в случае новой победы лейбористов на выборах, ориентировочно намеченных на весну 2009 года.

"Люди продолжали задавать мне этот вопрос, так что я решил ответить на него. Может быть, это было ошибкой", - признал в понедельник Тони Блэр, отметив, что спекуляции о его политическом будущем не прекращаются.

Как отмечают британские политологи, для обеспечения уверенной поддержки лейбористов на следующих выборах новому лидеру партии необходимо время. Поэтому наиболее вероятной называют передачу лидерства нынешнему канцлеру Казначейства Гордону Брауну примерно за два года до предстоящих выборов. Возможно, это произойдет в мае 2007 года, когда Блэр будет отмечать десятилетие своего пребывания во главе британского правительства. При этом аналитики указывают, что Блэр хотел бы уйти достойно и завершить свои основные начинания и общенациональные проекты последних лет.

Комментарии о политическом будущем Тони Блэра несколько заслонили его выступление перед специальным совместным заседанием обеих палат Федерального парламента Австралии, которое также состоялось в понедельник в столице страны - Канберре.

Главными темами речи британского премьера стали ситуация в Ираке, где находятся и британские, и австралийские войска, а также борьба с международным терроризмом. По словам Блэра, бороться с терроризмом можно только на глобальном уровне. При этом он заявил, что ключевую роль в этой борьбе продолжают играть Соединенные Штаты Америки.

Касаясь ситуации в Ираке, глава британского правительства отметил, что международные войска будут оставаться там до того момента, как отпадет необходимость в их присутствии и иракцы сами смогут обеспечивать безопасность в стране. "Сейчас не время уходить оттуда, а время проявить смелость и смотреть вперед", - отметил Тони Блэр.

Во вторник у него запланированы переговоры с премьер-министром Австралии Джоном Ховардом, а затем Блэр продолжит свое турне визитами в Новую Зеландию и Индонезию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях