ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске массово судят оппозицию

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 17:30
0
9

В Минске массово идут суды над демонстрантами, которые были задержаны во время акций протеста оппозиции на прошлой неделе. Многие, включая украинцев, уже осуждены на срок от 5 до 15 суток. О судьбе сотен задержанных до сих пор ничего неизвестно.

Среди задержанных - журналисты, немало иностранцев. Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич осужден на 15 суток административного ареста. Дипломат признан судом Ленинского района Минска виновным в участии в несанкционированной политической акции.

Машкевич был задержан в минувший четверг ночью во время ликвидации сотрудниками милиции палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска. По окончании суда Машкевич заявил журналистам: "Я горжусь, что был там".

Суд в Минске также приговорил задержанную одновременно с Машкевичем журналистку польской общенациональной газеты Gazeta Wyborczа Веронику Самориньску к 10 суткам ареста за участие в митинге белорусской оппозиции.  Грузинскую журналистку и оператора осудили на на 5 и 15 суток соответственно.

Различные административные сроки получили и российские журналисты. Между тем, был освобожден известный журналист "Первого канала" Павел Шеремет. Ему в течение суток предписано покинуть страну.

Не миновала эта участь и украинцев. По данным посольства Украины в Беларуси, в течение недели на территории республики было задержано семь граждан Украины. Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь дипмиссии Леонид Ясинский, один несовершеннолетний был депортирован на родину 24 марта, еще трое - 25 марта. Им всем воспрещен въезд в Беларусь в течение пяти лет. В данный момент три жителя Украины находятся в приемнике-распределителе. Двое уже осуждены на 15 суток административного ареста, еще один ожидает суда. Ясинский отметил, что все задержанные чувствуют себя удовлетворительно.

Задержанных свозят в суды автобусами (АР)
 
Ранее Украина призвала белорусские власти освободить задержанных демонстрантов и участников акций протеста.

В понедельник административные процессы над другими участниками несанкционированных акций в белорусской столице идут по всем минским районным судам. Все участники акций, дела которых слушаются в судах, приговариваются к различным срокам административного ареста, либо к денежным штрафам.

По данным оппозиции, задержанных - сотни. Десятки людей были задержаны в следующие дни после президентских выбров во время организации палаточного городка в центре Минска. Только в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка были арестованы более 400 человек, около 100 были задержаны во время силового разгона мирной демонстрации в День воли 25 марта. Среди них много девушек и женщин. Их судят в Октябрьском районе и дают по 10 -15 суток административного ареста. По данным родственников, осуждено уже несколько десятков девушек.

Судьба многих задержанных во время акций оппозиции остается неизвестной. Правозащитники составляли списки задержанных людей не по данным милиции, а на основании обращений родственников и друзей пропавших. Сайт Хартия’97 сообщает, что милиция отказывалась сообщать фамилии задержанных. Также неизвестно, где они все содержатся. Близкие задержанных надеялись выяснить их судьбу сегодня в судах. Однако суды закрыты для родственников и прессы.

В течение всего дня оппозиционный лидер Александр Милинкевич посещает районные суды Минска, где проходят судебные процессы над участниками мирных акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Лидер оппозиции выражает поддержку родственникам осужденных и обещает организовать передачу продуктов и необходимых вещей.

Многие из задержанных молодые люди и студенты. Милинкевич сообщил взволнованным родителям, что с вузами ряда стран Европы достигнута договоренность о приеме на обучение всех студентов, исключенных из белорусских вузов за политическую деятельность.

Сына Милинкевича Игоря Кулея, который был задержан в ночь на 24 марта во время разгона палаточного городка на Октябрьской площади, осудили сегодня на 15 суток ареста за участие в "несанкционированном собрании".

Оппозиция не сдается

Александр Милинкевич обрушился с резкой критикой на официальный Минск.

"Белорусский режим в очередной раз показал нам, гражданам Беларуси, и всему мировому сообществу свое истинное лицо. Избиение 25 марта мирных людей - это очередная попытка власти вернуть общество в состояние тотального страха, из которого оно начало решительно и бесповоротно выходить", - говорится в заявлении политика, которое было обнародовано в понедельник.

Милинкевич весь день ездит по судам Минска, где идут процессы над задержанными (АР)
 
"Неадекватное применение силы против группы мирных демонстрантов подчеркивает трусость правящего режима, уже не способного контролировать ситуацию в стране путем общепризнанных демократических процедур. Власть, которая со звериной жестокостью, используя милицию и специальные средства, разогнала мирных демонстрантов, полностью уничтожила свой авторитет и потеряла поддержку народа", - указал в обращении Милинкевич.

"Я заявляю о своей полной солидарности с избитыми и арестованными 25 марта людьми. Граждане Беларуси, вышедшие на улицы Минска, хотели высказать свой протест режиму, который фальсифицирует выборы, ежедневно лжет о ситуации в стране и мире, по надуманным причинам арестовывает и бросает в тюрьмы своих оппонентов. Право на мирный протест людям дает Основной Закон нашей страны - Конституция Республики Беларусь. Действия мирных демонстрантов не представляли угрозы общественному порядку, обвинения в их адрес о готовящемся захвате государственных учреждений и охраняемых объектов являются наглой ложью со стороны руководства правоохранительных органов", - подчеркнул политик.

При этом он сообщил, что направит в международные организации имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации в целях применения к ним соответствующих санкций.

"Действия этих лиц обязательно получат правовую оценку и в демократической Беларуси", - добавил Милинкевич.

"Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии. Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть. Я убежден, что широкое общенациональное движение за свободу Беларуси, о создании которого мною было заявлено на митинге 25 марта, выполнит эту свою историческую миссию перед народом и государством", - подчеркнул лидер оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях