ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багдад прекращает сотрудничество с американскими войсками

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 17:16
0
5

Власти иракской столицы Багдада в понедельник, 27 марта, приняли решение прекратить свое сотрудничество с американскими военными до тех пор, пока не будет начато независимое расследование по факту произошедшего накануне нападения на шиитскую мечеть, в ходе которого погибли 20 человек.

"Мы решили остановить все политическое и служебное сотрудничество с американскими силами до тех пор, пока не будет сформирована специальная комиссия для расследования инцидента в мечети Мустафа", - заявил сегодня мэр Багдада Хуссейн Аль-Тахан.

Он также уточнил, что в расследовании не должны участвовать представители американских Вооруженных сил, но в комиссию могут войти сотрудники американского посольства и Министерства обороны Ирака.

Ранее командование США опровергло информацию о нападении на шиитскую мечеть. В заявлении американского командования говорится, что иракские спецподразделения проводили операцию по уничтожению "террористической ячейки", ответственной за нападения на иракских военных и военнослужащих коалиционных сил, а также похищение граждан. Как уверяет командование сил США, операция осуществлялась иракскими военными при американской поддержке.

По последним данным, в результате инцидента в мечети Мустафа на востоке иракской столицы погибли 20 человек. В момент нападения в здании находились сторонники радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра. Его представители заявили, что рейд был проведен американскими военными, и обвинили американских военных в том, что они связали 18 мужчин, а затем расстреляли их в упор и подожгли здание мечети.

США уже не впервые обвиняют в нападении на мирных жителей, причём уже в который раз американское командование пытается объяснить это "антитеррористическими операциями".

Так, последний раз в результате операции по поимке одного боевика, проводимой американскими военными, погибли 11 мирных жителей, среди которых были женщины и дети.

Инцидент произошел неподалеку от города Балада, расположенного в 50 км севернее Багдада. Во время спецоперации по задержанию боевика "Аль-Каиды" была задействована авиация США, которая нанесла бомбовый удар по одному из домов. Под его обломками, по сообщению очевидцев, оказались двое мужчин, пятеро детей и четыре женщины.

Американское командование признало факт авиаудара, в результате которого погибли мирные жители, однако официальные данные значительно отличались от слов свидетелей. Согласно отчёту командования, погибли 4 человека - мужчина, две женщины и ребенок, при этом боевик "Аль-Каиды", в ходе поимки которого авиация разбомбила дом, был задержан.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях