ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выбирает парламент

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 10:42
0
10

В Израиле во вторник, 28 марта, проходят внеочередные парламентские выборы. Гражданам, имеющим право голоса, предстоит избрать депутатов в 120-местный Кнессет.

Лидеру партии, получившей наибольшее число мест в парламенте, президент страны Моше Кацав поручит сформировать правительство.

За 120 мест в парламенте борется 31 партия, но, по предварительным прогнозам, лишь 11 имеют шансы преодолеть электоральный барьер и заручиться поддержкой избирателей, достаточной для, по меньшей мере, двух мандатов.

Избирательные участки открыты с 07:00 до 22:00. Накануне выборов все партии выразили обеспокоенность в связи с ожидающейся низкой явкой избирателей. Лидеры практически всех политических движений обратились к гражданам с призывом проявить сознательность и проголосовать.

Лидер гонки

Основным претендентом на победу считается созданная Ариэлем Шароном партия "Кадима", обязанности лидера которой в связи с тяжелой болезнью премьера выполняет Эхуд Ольмерт. Однако, по последним опросам, фаворит потерял часть поддержки избирателей и теперь может рассчитывать лишь на 34 мандата, хотя еще неделю назад "Кадиме" прочили до 42 мест.

Эхуд Ольмерт и его "Кадима" - наиболее вероятные победители выборов (АР) 
 
Ее ближайший конкурент - "Авода" во главе с Амиром Перецем - в то же время упрочила свои позиции и может рассчитывать на 20 кресел. Замыкает тройку лидеров партия "Ликуд", возглавляемая Беньямином Нетаньяху (до 15 мандатов).

Некоторый сюрприз во время предвыборной гонки преподнес политологам Авигдор Либерман - его партия "Исраэль - бейтейну" ("Наш дом Израиль"- НДИ) может получить 10-11 мандатов. А вместе с другими правыми партиями НДИ претендует на 30-35 депутатских мест. В целом, электоральный барьер проходят примерно 10 партий. Однако, как полагают политологи, результаты голосования могут серьезно разойтись с прогнозами, поскольку все будет зависеть от активности сторонников крупных партий.

Сразу после выборов политикам придется искать компромиссы и различные коалиционные варианты, поскольку для формирования стабильного кабинета будущему главе правительства необходима поддержка хотя бы простого большинства депутатов.

По закону выборы в Кнессет - выходной день. Многие торговые сети объявили о скидках, чтобы привлечь клиентов, а туристические фирмы продавали удешевленные путевки для тех, кто твердо решил не голосовать.

Палестинцам все равно

Арабский мир следит за избирательной кампанией в Израиле, однако, в отличие от прошлых времен, арабские эксперты не считают, что результаты предстоящих во вторник, 28 марта, в этой стране выборов в Кнессет (парламент) окажут существенное влияние на перспективы ближневосточного урегулирования.

Как пояснил ведущий обозреватель влиятельной ливанской газеты, сотрудник Ассоциации палестинских исследований в Бейруте Сакр Абу Фахр, "различия в программах израильских партий в том, что касается палестино-израилського урегулирования, не существенны - главное, все они выступают за то, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, а большие блоки поселений, которые находятся на оккупированной территории Западного берега реки Иордан, также войдут в израильские границы".

Поэтому, отметил эксперт, для палестинцев, да и для остальных арабов не имеет значения, кто победит на израильских выборах: "Кадима" во главе с Эхудом Ольмертом, чья программа предлагает одностороннее размежевание с палестинцами и определение постоянных границ к 2010 году, включая частичную эвакуацию поселений на Западном берегу, или "Ликуд" под руководством Беньямина Нетаньяху, основной идеей которого является сохранение нынешнего статуса-кво, или "Авода" Амира Переца, позиция которого в отношении палестинцев близка к "Кадиме", но предполагает теоретически переговоры с палестинской стороной, если "Хамас" откажется от террора.

Меры безопасности

В связи с выборами в состояние максимальной готовности приведены армия и полиция, а также спецслужбы. В распоряжение сил безопасности поступили сообщения о нескольких терактах, которые палестинские террористы намереваются осуществить в день голосования.

Свыше 20 тысяч полицейских вышли во вторник на улицы, чтобы воспрепятствовать совершению терактов или похищений людей.

В Иерусалиме обстановка накалилась уже в понедельник, поскольку группа раввинов планирует подняться на Храмовую гору. Речь идет о раввинах маленькой партии "Движение за восстановление Храма", деятельность которой вызывает повышенную тревогу среди мусульманских священников, испытывающих опасения за судьбу мечети Аль-Акса, одного из священных мест ислама.

Муфтий Икрама Сабри, религиозный лидер палестинцев, уже обратился к верующим с просьбой защитить мечеть своими телами. Израильская полиция, по-видимому, попытается предотвратить инциденты и остановить раввинов, которые уже обвинили лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта в том, что он "сдался перед лицом насилия "Хамаса".

Представители Армии обороны Израиля заявили в воскресенье, что прекратят все формы координации действий с местными представителями палестинской администрации с ближайшей среды, когда будет приведено к присяге правительство, сформированное исламским радикальным движением "Хамас".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях