ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Франции зовет студентов на переговоры

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 11:08
0
4

Вечером в понедельник, 27 марта, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен вновь пригласил лидеров студенческих профсоюзов в Матиньонский дворец для обсуждения возможных изменений в тексте закона "О первом трудовом контракте".

Представителям студенческих организаций предлагается обсудить проблемный закон в среду, 29 марта.

Тем временем, 28 марта во Франции - "черный вторник". На сегодня запланирован общенациональный день протеста против трудового кодекса, который может вылиться в массовые забастовки и на французских предприятиях.

Инициатива де Вильпена, который ранее вовсе отвергал возможность изменения закона, была воспринята в обществе как недвусмысленный намек на готовность правительства к торгу. Однако ряд профсоюзов уже отказались принять предложение премьер-министра. Они настаивают на полном отзыве закона.

На прошлой неделе уже состоялась одна встреча Доминика де Вильпена с представителями профсоюзов, которая не принесла никаких результатов. Как полагают наблюдатели, дальнейшее развитие конфликта будет во многом зависеть от итогов общенационального дня протеста.

Согласно непопулярному среди студенчества закону "О первом трудовом контракте", молодые работники младше 26 лет могут быть уволены работодателями в течение двухлетнего испытательного срока без объяснения причин. Правительство Доминика де Вильпена, утвердившее закон, намерено таким образом бороться с безработицей в стране и заинтересовать работодателей в найме молодежи.

Принятие закона ознаменовалось массовыми протестами среди студентов. Часто демонстрации сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией.

За время манифестации были задержаны несколько сот человек, десятки получили ранения.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях