ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иванишвили хочет сохранить и премьерский пост, и гражданство Франции

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 13:47
0
38
Иванишвили хочет сохранить и премьерский пост, и гражданство Франции
Фото: AP
Грузинский премьер не желает отказываться от французского гражданства

Во вторник, 5 февраля, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что приостановил процесс отказа от французского гражданства.

"Мне дали гражданство Грузии при условии, что я откажусь от гражданства Франции, но я приостановил этот процесс, так как не считаю нужным работать по их (прежних властей страны) прихоти, тем более в условиях, когда мне достаточно получить гражданство Грузии, чтобы потерять пост премьер-министра", - заявил Иванишвили, пообещав, что новая власть Грузии постарается "провести нормальные конституционные изменения, которые дадут всем право на всё".

Согласно грузинскому законодательству, премьер-министр страны может быть гражданином другого государства. Однако, представитель парламента не имеет права на двойное гражданство. Таким образом, Иванишвили, вернувший себе подданство Грузии, но не отказавшись от французского, может потерять премьерское кресло.

Иванишвили был лишен гражданства Грузии указом президента после того, как в начале октября 2011 года объявил о намерении заняться политикой. По разъяснению минюста, грузинское гражданство, которое миллиардер получил 22 июля 2004 года, было прекращено после того, как выяснилось, что в 2010 году он стал гражданином Франции. Иванишвили обжаловал решение грузинских властей в судебном порядке, однако безрезультатно. 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить ему французское гражданство.

В середине октября минувшего года президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ о присвоении Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации, после того, как партия миллиардера Грузинская мечта победила на парламентских выборах. Однако, как приводит Новости-Грузия слова пресс-спикера главы государства Мананы Манджгаладзе, "действие указа в отношении Иванишвили начнется после прекращения ему гражданства Франции".

ТЕГИ: ГрузияФранциягражданствопремьер-министрИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях