ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инаугурация Лукашенко внезапно перенесена

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 11:19
0
9

Церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко, избранного по данным ЦИК страны на третий срок, переносится на более позднее время. Об этом сообщил во вторник, 28 марта, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала 31 марта датой инаугурации.

По словам Николая Лозовика, ориентировочно церемония состоится в первой половине апреля. Конкретную дату определит администрация президента.О причинах переноса не сообщается.

Согласно Избирательному кодексу, в течение 10 дней с момента принятия Центризбиркомом решения об установлении итогов выборов бывшие кандидаты в президенты имеют право обжаловать его в Верховном суде.

Заседание ЦИК состоялось 23 марта. Таким образом, крайний срок подачи заявления о признании выборов недействительными - 2 апреля.

Лукашенко исчез

Президент Беларуси Александр Лукашенко, известный своей деятельной натурой и частым общением с согражданами, вот уже восемь дней не появляется на публике. Где он сейчас находится и что с ним - неизвестно.

Республиканские СМИ также практически ничего не сообщают о последних действиях и решениях главы государства, который, по данным ЦИК страны, был в третий раз избран на этот пост.

В последний раз Александра Лукашенко широкая публика могла увидеть 20 марта, когда он участвовал в пресс-конференции в Минске по итогам голосования. После этого белорусский лидер не принял участия ни в одном публичном мероприятии.

Более того, не было ни одного сообщения из Минска о том, что белорусский президент ответил на поздравления в свой адрес по случаю переизбрания, которые поступили пока от президента России Владимира Путина, его коллеги из Ирана Мохаммеда Ахмадинеджада и кубинского лидера Фиделя Кастро. Впрочем, также Лукашенко и не отреагировал на критику, которой подвергся со стороны США и ЕС, после того силовые структуры Беларуси жестко подавили выступления оппозиции.

На ближайшую пятницу, 31 марта, назначена официальная инаугурация переизбранного белорусского президента. Накануне ушел в отставку вместе со всем кабинетом министров глава правительства Беларуси Сергей Сидорский. Это сделано в соответствии с законодательством республики - после инаугурации президент должен утвердить новый состав правительства.

Мало кто из наблюдателей сомневается, что Сидорский, а также подавляющее большинство нынешних министров, сохранят свои посты.

Массовые суды

В Минске массово идут суды над демонстрантами, которые были задержаны во время акций протеста оппозиции на прошлой неделе. Многие, включая украинцев, уже осуждены на срок от 5 до 15 суток. О судьбе сотен задержанных до сих пор ничего неизвестно.

Среди задержанных - журналисты, немало иностранцев.

По данным оппозиции, под стражу попали сотни демонстрантов. Десятки людей были задержаны в следующие дни после президентских выборов во время организации палаточного городка в центре Минска. Только в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка были арестованы более 400 человек, около 100 были задержаны во время силового разгона мирной демонстрации в День воли 25 марта. Среди них много девушек и женщин. Их судят в Октябрьском районе и дают по 10 -15 суток административного ареста. По данным родственников, осуждено уже несколько десятков девушек.

Судьба многих задержанных во время акций оппозиции остается неизвестной. Правозащитники составляли списки задержанных людей не по данным милиции, а на основании обращений родственников и друзей пропавших. Сайт Хартия’97 сообщает, что милиция отказывалась сообщать фамилии задержанных. Также неизвестно, где они все содержатся. Близкие задержанных надеялись выяснить их судьбу сегодня в судах. Однако суды закрыты для родственников и прессы.

По данным правозащитной белорусской организации "Весна", в минувший четверг были осуждены более 280 манифестантов, в пятницу - более 270. Точное число представших перед судом в понедельник пока не известно.

Спецприемник-распределитель на Окрестина, куда обыкновенно сажают оппозиционеров, заполнен до отказа, так же как следственный изолятор на Володарского, хотя туда должны помещать только фигурантов уголовных дел. Людей везли в Жодино, где также находится следственный изолятор и так называемый арестный дом. Однако выяснить, где точно находятся конкретные люди правозащитники так и не смогли.

В больницах Минска отказываются предоставлять родственникам и журналистам информацию о пострадавших во время разгона мирной акции 25 марта. Более того, правозащитники утверждают, что медикам запретили регистрировать обратившихся за медицинской помощью демонстрантов.

Правозащитники и журналисты третий день ищут людей по больницам самостоятельно. Так, например, стало известно, что Сергея Отрощенко, который был доставлен в 4-ю больницу Минска в тяжелом состоянии, вчера увезли из больницы в неизвестном направлении. Тем более ситуация выглядит странной, учитывая, что в начале сообщалось, что этот человек мог быть убит.

В 9-й больнице с черепно-мозговой травмой была найдена участница акции 25 марта Анна Чернышева.

Защитницу палаточного городка Инну Климетко нашли в больнице "скорой помощи". Девушку лечили якобы от "обострения язвенной болезни", но Инна вся в синяках, помнит только свое имя и некоторые моменты ареста на Октябрьской площади.

После жестокого разгона митинга 25 марта МВД Беларуси объявило, что в ходе столкновений пострадал лишь один демонстрант, при этом ранения получили 8 правоохранителей. Однако эти заявления противоречили видеоряду, который был показан многими мировыми телеканалами.

Правозащитная организация "Международная амнистия" между тем собирает подписи под петицией с призывом освободить задержанных демонстрантов, активистов оппозиции, а также узников совести. Петиция доступна для подписания с 25 марта в интернете на официальной странице отделения организации "Международная амнистия" в Бонне.

По материалам БелаПАН 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях