ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Французы убили сотни исламистов в Мали

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2013, 07:21
0
30
Французы убили сотни исламистов в Мали
Фото: Reuters

"Несколько сотен" боевиков-исламистов было уничтожено с начала военной операции Франции в Мали в прошлом месяце, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Несколько сотен" боевиков-исламистов были уничтожены с начала военной операции Франции в Мали в прошлом месяце, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По словам министра обороны, эти данные учитывают как боевиков, убитых в результате авиаударов, так и в непосредственных боестолкновениях в городах Кона и Гао.

Между тем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция может начать вывод войск из Мали уже в марте.

В интервью газете Metro глава французского МИД сказал, что, "если все пойдет по плану, число военнослужащих уменьшится".

Французский контингент в Мали насчитывает около 4 тысяч человек. По словам министра обороны Франции, Кидаль - последний крупный город на севере Мали, который был в руках повстанцев, и теперь перешел под контроль французов.

Французская авиация продолжает наносить удары по укрытиям боевиков в горах к северу от города. Там же, как предполагается, находятся некоторые или все семеро французских заложников, удерживаемых боевиками.

Жан-Ив Ле Дриан сказал, что французские войска нанесли "тяжелый удар по джихадистским террористическим группировкам", добавив, что "несколько сотен, значительное число" боевиков-исламистов были убиты.

Как говорит корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд, по мнению французских экспертов, ряды боевиков состояли из около 3 тысяч человек. Франция понесла лишь одну потерю - в самом начале операции был убит пилот вертолета.

Переговоры

По словам министра обороны, военнослужащие Мали взяли в плен "некоторых боевиков из числа командиров", которые "должны ответить перед судом Мали и международным правосудием".

Тем временем повстанцы-туареги, выступающие за автономию, заявили, что они взяли под свой контроль город Менака на северо-востоке страны.

Аналитики говорят, что изначально состоявшие в союзе с исламистами и боровшиеся за независимое государство на севере Мали туареги хотели увеличить свои территориальные притязания накануне переговоров о будущем страны.

Переговоры с участием ООН, ЕС, Африканского союза, Всемирного банка и представителей ряда стран прошли во вторник в Брюсселе.

На них речь шла о проведении демократических выборов в Мали в июле этого года, а также о финансовой и международной военной и гуманитарной помощи этой африканской стране.

Французская операция в Мали началась в январе. Она была связана с опасениями, что связанные с "Аль-Каидой" боевики, контролировавшие с апреля 2012 года северную часть страны, могут продвинуться к столице Бамако.

Решение Франции отправить в Мали военный контингент было одобрено Совбезом ООН.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ФранцияМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях