ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США ввезли несколько "грязных бомб"

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 13:50
0
7

США не располагают достаточными средствами для контроля за ввозом в страну радиоактивных материалов. Подобный сенсационный вывод содержится в докладе, представленном в понедельник, 27 марта, счетной палатой правительства США в комитет по расследованиям американского Сената.

Представители счетной палаты страны провели эксперимент, в ходе которого им удалось по подложным документам приобрести и провести на территорию США радиоактивные материалы, которых достаточно для создания нескольких "грязных бомб".

"Грязная бомба" представляет собой взрывное устройство, снаряженное, помимо взрывчатого вещества, радиоактивными, а также биологически или бактериологически опасными материалами.

При ее взрыве происходит радиоактивное или бактериологическое заражение местности. Поражающий фактор такой бомбы - как при ядерном взрыве или при применении биологического оружия, механизм действия - тот же.

Тест систем безопасности, проведенный в рамках сенатского расследования, показал, что все преграды преодолимы с помощью поддельных документов. Даже несмотря на то, что наличие радиоактивного вещества - цезия-137 - было установлено.

В докладе указывается, что правительственные эксперты, работая двумя группами и выдавая себя за представителей некоей "коммерческой компании", в декабре 2005 года сумели купить за рубежом радиоактивный материал, а затем ввезли его через американские границы на севере и на юге страны - в Техасе и Вашингтоне.

Указано, что таможенники продолжают работать "так, как это было до 11 сентября 2001 года" в мире, который живет после атаки террористов на Всемирный торговый центр. Несмотря на то, что приборы показали наличие в контейнерах радиоактивных веществ, грузу позволили въехать на территорию США благодаря внушительной кипе поддельных документов.

Администрация Джорджа Буша отреагировала незамедлительно. В Белом доме пообещали в течение 45 дней оснастить все таможенные пункты оборудованием, способным распознать такие документы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях