ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель выразила поддержку министру образования Германии, лишенной ученой степени

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 21:51
0
18
Новости Германии - скандал в правительстве - соратницу Меркель Шаван лишили ученой степени
Фото: АР
Соратница Меркель вступает в юридическое противостояние с университетом

Министр образования Германии Аннетте Шаван не собирается покидать свой пост из-за того, что совет философского факультета Дюссельдорфского университета лишил ее ученой степени за плагиат при написании диссертации, и намерена оспаривать это решение.

Соответствующее заявление Шаван, которая сейчас совершает поездку по южноафриканским странам, сделала в Йоханнесбурге.

"Я не соглашусь с решением Дюссельдорфского университета и оспорю его в суде. Ввиду юридической тяжбы я воздержусь от дальнейших комментариев. Прошу отнестись к этому с пониманием", - заявила министр.

анцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, выразила "полное доверие" своей близкой соратнице, сообщил представитель правительства.

Совет факультета на заседании 5 февраля принял решение признать недействительной кандидатскую диссертацию, которую Шаван защитила в 1980 году, и лишить ее ученой степени. 

Как отметил декан факультета Бруно Блекманн, совет пришел к выводу, что в своей диссертации "Личность и совесть" (Person und Gewissen) она "систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда" без оформления соответствующих ссылок.

Адвокатская контора Redeker Sellner Dahs, которая представляет интересы чиновницы, уже сообщила, что в ближайшее время в административный суд Дюссельдорфа будет подан иск о признании этого решения недействительным. На обжалование у Шаван есть четыре недели. Сама министр все обвинения в некорректном цитировании отрицала. В среду крупнейшие оппозиционные партии Германии потребовали от чиновницы покинуть свой пост. 

Министр образования, одна из наиболее близких соратниц Ангелы Меркель, оказалась в центре скандала в мае 2012 года. Тогда блогеры разместили в интернете текст диссертации, указав при этом на места, где Шаван, по их мнению, допустила некорректное цитирование. Для проверки этих сведений декан факультета философии Дюссельдорфского университета, где чиновница получала степень, создал специальную комиссию. В конце года она представила свои выводы, и Блекманн вынес на повестку факультетского совета вопрос о том, достаточно ли оснований для запуска процедуры лишения Шаван ученой степени. Две недели назад, 22 января, эта процедура была начата.

Позиция Шаван тем более уязвима, что в 2011 году она клеймила позором тогдашнего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, уличенного в плагиате. После того как факты заимствования подтвердились и его лишили степени, он добровольно ушел в отставку. Более того, на него в Германии оказывали такое сильное давление, что он эмигрировал в США, где устроился в Центр международных стратегических исследований, а затем стал советником Еврокомиссии по развитию интернета. Гуттенберг даже собирался ездить по американским университетам с выступлениями, но клеймо плагиатора осталось на нем и за океаном. Студенты многих вузов США бойкотируют его лекции или и вовсе устраивают акции протеста.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях