ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший глава госбезопасности Ичкерии сдался в плен

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 15:54
0
71

В Чечне сдался в плен Султан Гелисханов - бывший руководитель департамента государственной безопасности правительства непризнанной Ичкерии.

Один из руководителей сепаратистов явился в Гудермесский РУВД с повинной, сообщил во вторник, 28 марта, прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов. По некоторым данным, Султан Гелисханов в последнее время проживал в городе Гудермес.

В настоящее время следователи проводят проверку на причастность Гелисханова к преступлениям, совершенным на территории Чеченской Республики в период с 1992 года по настоящее время.

"В случае обвинения в участии в незаконных бандформированиях Султан Гелисханов будет освобожден от обвинения из-за истечения сроков давности, однако если выяснится, что бывший начальник департамента совершал преступления, то он будет задержан согласно статьям УКП РФ", - заявил Кузнецов. Мера пресечения в отношении сепаратиста на данный момент не избиралась. Он проживает по месту прописки, и с ним ведутся следственные мероприятия.

Султан Гелисханов был назначен начальником департамента госбезопасности Чечни еще во времена Джохара Дудаева, хотя в 1991 году не получил доверия сослуживцев при выборах на должность начальника отделения милиции в Гудермесе.

После гибели Дудаева Гелисханов несколько отдалился от новых руководителей Ичкерии, хотя по-прежнему оставался одним из руководителей сепаратистов в восточной части республики, говорят обозреватели. После ввода федеральных войск в 1999 году он некоторое время возглавлял крупную группу боевиков.

О том, что Султан Гелисханов мог сдаться в плен, еще в 2002 году говорил Сергей Ястржембский. Недавно на эту же тему высказался и Рамзан Кадыров, признавший, что подобные переговоры проводились.

По данным властей Чеченской Республики, с начала военных действий добровольно сложили оружие более семи тысяч боевиков.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях