ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таинственно исчез один из самых жестоких диктаторов современности

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 16:43
0
13

Обвиняемый в преступлениях против человечества и проживающий в Нигерии в статусе политического беженца с 2003 года экс-президент Либерии Чарльз Тейлор таинственно исчез. Об этом во вторник, 28 марта, сообщили мировые СМИ.

Накануне нигерийские власти дали согласие на экстрадицию бывшего диктатора, которой уже три года добивается трибунал при ООН, созданный в Танзании.

Тейлора обвиняют в вооружении и подготовке в Сьерра-Леоне повстанцев Революционного объединенного фронта, боевики которого известны своей жестокостью по отношению к мирным гражданам. Война в этом африканском государстве унесла жизни более 200 тысяч человек.

В армии одного из самых жестоких диктаторов современности широко практиковалось людоедство. Он также прославился тем, что создал батальон подростков, которых накачивали наркотиками. По данным правозащитных организаций, при Чарльзе Тейлоре в стране были созданы концентрационные лагеря, сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами.

В августе 2003 года Тейлор, сложив с себя полномочия главы государства, покинул осажденную повстанцами Монровию и получил политическое убежище в Нигерии. Трибунал ООН в Сьерра-Леоне вынес ему обвинительный приговор, но не мог добиться выдачи диктатора.

В марте 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает все государства накладывать аресты на выявленные финансовые активы и имущество как самого Тейлора, так и его сторонников.

В марте 2006 нынешний президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф воспользовалась визитом в ООН, чтобы призвать африканские страны решить вопрос о выдаче бывшего президента Чарльза Тейлора Международному трибуналу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях