ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карнавал и политика в Германии: невозможный союз возможен - DW

7 февраля 2013, 15:11
0
75
Карнавал и политика в Германии: невозможный союз возможен - DW
Фото: DW/ dapd
На карнавал приезжают около миллиона туристов со всего мира

Политики издавна являются мишенью для карнавала в Германии. Наполеон в свое время карнавал запретил, но тот существует и поныне. Правда, критика и сейчас нравится далеко не всем.

Немецким политикам не привыкать к острой критике в сатирической форме во время традиционного карнавала в Германии. Канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) на нынешнем карнавальном шествии в Кельне 11 февраля представят в виде большой хрюшки, к соскам которой тянутся поросята. На их спинах - флаги стран еврозоны, испытывающих экономический кризис. Участь главы МВД Германии Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich) не лучше: сидеть на унитазе, под которым взрывается бомба, заложенная неонацистами. Да еще и грубоватая подпись рядом: "Подними задницу!".

Достанется и Европейскому Союзу: символизирующий его белый голубь (намек на Нобелевскую премию мира, полученную Брюсселем) сидит на ящиках с оружием, предназначенным для экспорта. Вспомнят участники кельнского карнавала и о Владимире Путине, который провезет в клетке участниц группы Pussy Riot.

Стоя на коленях рядом с ним, к Путину обращается Жерар Депардье в образе Обеликса. Огромные повозки, на которых изображены эти и подобные сценки, - кульминация карнавальных шествий в Кельне, Дюссельдорфе и Майнце. Готовятся такие карикатуры на колесах на протяжении нескольких недель, вручную, с помощью бумаги, проволоки и красок.

Злая сатира или добрая шутка?

Их сюжеты и герои вплоть до начала шествия держат в тайне. На то есть ряд причин. Конечно, устроители стремятся повысить интерес и привлечь как можно больше зрителей. Ну и, наконец, организаторы хотят избежать проблем с властями.

"Споры возникают снова и снова", - поделился с DW один из председателей Карнавального общества Майнца Кай-Уве Шрайбер (Kay-Uwe Schreiber). Юристы неоднократно приходили в помещения, где хранятся повозки, пытаясь угрозами судебного преследования добиться изменения того или иного сюжета. Правда, до сих пор безуспешно, подчеркивает Шрайбер.

А вот любители карнавала в Дюссельдорфе до сих пор вспоминают бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), который доставил им немало хлопот. В 2000 году из-за скандала с "черными кассами" в руководимой Колем партии христианских демократов экс-канцлер оказался изображен в виде полуголого жителя "банановой" республики. Коль страшно обиделся.

"Политикам придется потерпеть"

Критиковать политику и политиков - дело чести карнавальных дураков. "Политикам придется потерпеть", - уверен Кай-Уве Шрайбер. А вот отпускать карнавальные шутки на тему церкви и религии стало практически невозможно, жалуется он. Сразу же поднимается мощная волна протеста.

"Больших провокаций мы стараемся избегать", - признается он. "Мы лишь хотим с юмором покритиковать, но ни в коем случае не хотим задеть кого-то лично", - объяснила DW Зигрид Кребс (Sigrid Krebs) из праздничного комитета кельнского карнавала.

"Мы не утверждаем ничего, что было бы неправдой, и никого не оскорбляем", - добавляет Юрген Диц (Jürgen Dietz), уже 30 лет выполняющий роль посла бундестага на карнавальных заседаниях.

Сделки под шум карнавала

Политики, которые, казалось бы, должны не любить карнавал, на самом деле охотно используют его в своих целях. Дорогой карнавальный костюм, участие в праздничном шествии - и вот уже какой-нибудь местный политик, рядовой член или глава земельного правительства быстро становятся заметно ближе к народу.

Участие в работе традиционных карнавальных обществ стоит больших денег, так что их членами нередко являются средние и крупные предприниматели. Они рады редкой возможности в непринужденной атмосфере провести важные переговоры с интересующими их политиками. Нередко крупные сделки обсуждаются и заключаются под шум пьяной карнавальной толпы.

Между политикой и карнавалом возникла взаимозависимость, пользу от которой извлекло карнавальное общество Аахена. С 1950-х годов аахенцы вручают, пожалуй, самую почетную награду карнавалистов, "орден против зверской серьезности".

Дается он политику за чувство юмора и человечность. Награда доставалась в том числе и известным политикам - экс-канцлерам Конраду Аденауэру (Konrad Adenauer) и Гельмуту Шмидту (Helmut Schmidt) или бывшему министру иностранных Гансу-Дитриху Геншеру (Hans-Dietrich Genscher). "Интерес со стороны политики велик, но награду никто не просит", - подчеркивает президент аахенского карнавального общества Вернер Пфайл (Werner Pfeil). Претендентов на получение ордена, по его словам, предлагают третьи лица.

"Художественное самовыражение"

Но так дружелюбно по отношению к политикам настроены далеко не все любители карнавала, особенно в главном его бастионе - в Кельне. С 1983 года кружок сатириков устраивает так называемые "вонючие заседания" (Stunksitzungen). "Вонючки" гордятся тем, что для них авторитетов нет.

"Мы никого не жалеем", - утверждает один из кельнских сатириков Винни Рау (Winnie Rau). Но если политики к острословам привыкли, то католическая церковь регулярно обращается с жалобами на них в полицию. "У нас уже были обыски, даже дело заводили против одного нашего режиссера", - рассказывает Рау. Но судьи, по его словам, никаких штрафов не выписали, посчитав, что сатирики лишь воспользовались своим правом на "художественное самовыражение".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германияполитикикарнавал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях