ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Удары беспилотников: конгресс США ждет объяснений

Русская служба Би-би-си, 7 февраля 2013, 19:22
0
5
Удары беспилотников: конгресс США ждет объяснений
Фото: АР
Вопрос о беспилотниках возник в преддверии назначения нового главы ЦРУ

Американские власти согласились предоставить в распоряжение конгресса документы, оправдывающие нанесение ударов с беспилотных аппаратов по американским гражданам, сотрудничающим с террористическими группировками.

Министерство юстиции пошло на этот шаг, после того как телеканал NBC опубликовал попавшую в его распоряжение служебную докладную записку, в которой излагаются некоторые из юридических аргументов в пользу таких действий.

В частности, в ней говорится, что США и "Аль-Каида" вовлечены в вооруженный конфликт, что члены этой организации представляют прямую угрозу США, и что конгресс дал разрешение президенту на использование силы против этой организации после событий сентября 2001 года.

Кандидат на пост нового главы ЦРУ Джон Бреннан должен в четверг предстать перед сенатом для утверждения своей кандидатуры. По всей видимости, ему будут заданы вопросы по использованию американских БПЛА.

Как считается, он отвечал за программу развития беспилотной авиации в администрации президента Обамы.

В среду выяснилось, что Центральное разведывательное управление уже в течение двух лет располагает секретной базой в Саудовской Аравии, на которой размещены беспилотники.

Об этой базе было известно американским средствам массовой информации, которые согласились не разглашать сведения, чтобы не мешать борьбе с "Аль-Каидой".

Однако правозащитники и отдельные юристы выражали и ранее сомнения в правомерности существующей политики в сфере применения БПЛА.

По их мнению, процесс принятия решений в этой области окружен чрезмерной секретностью и остается неясным, как тот или иной человек оказывается в списке целей.

Юридическая аргументация, которая оправдывает убийства американских граждан необходимостью глобальной войны с террором и "Аль-Каидой", также ставится под сомнение.

Американские официальные лица крайне редко признают существование программы использования БПЛА для убийства отдельных личностей.

При этом в попавшем в распоряжение американского телеканала документе содержится юридическое обоснование такой политики.

Непосредственная угроза

Согласно обнародованной записке, убийство с помощью БПЛА является законным в тех случаях, когда целью является "высокопоставленный руководитель" "Аль-Каиды" или иной связанной с ней организации; когда задержание такого лица невозможно; когда операция одобрена членом американской администрации при условии соблюдения правил ведения военных действий.

Догма, что между США и "Аль-Каидой" существует вооруженный конфликт, позволяет американским властям действовать, исходя из того, что подозреваемые, даже и американские граждане, не обладают теми же гражданскими правами как в мирное время, в том числе и правом на судебное рассмотрение их дел.

Документы, которые министерство юстиции согласилось передать конгрессу, как ожидается, будут содержать более подробное изложение этой аргументации.

Сенатор-демократ Дайан Файнстин, возглавляющая сенатский комитет, приветствовала это решение.

"Для комитета, которые обладает контрольными функциями, важно в полной мере понимать юридическую основу всех разведывательных и антитеррористических операций", - сказала она.

По данным опросов, американская общественность поддерживает применение БПЛА.

Однако эта программа привлекла к себе пристальное внимание, после того как в сентябре 2011 года ее жертвой стал американский гражданин Анвар Авлаки, убитый в Йемене ракетой, выпущенной с беспилотника.

Американские власти считали его членом руководства местного отделения "Аль-Каиды".

Тем временем в среду сенат отложил голосование по утверждению кандидатуры бывшего сенатора Чака Хейгеля на посту министра обороны.

Это решение было принято, после того как группа сенаторов-республиканцев заявила, что кандидат на пост министра обороны не был достаточно откровенным при ответах на вопросы о его финансовых делах, особенно в своем ответе на вопрос о том, получал ли он когда-нибудь компенсации из иностранных источников.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях