ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Претендент на пост главы ЦРУ не препятствовал проведению пыток над заключенными

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 03:30
0
8
Претендент на пост главы ЦРУ не препятствовал проведению пыток над заключенными
Фото: AP
Бреннан был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году

Кандидат на пост главы ЦРУ Джон Бреннан признался, что не предпринял мер, чтобы прекратить использование администрацией Джорджа Буша-младшего жестких техник для допроса подозреваемых в терроризме.

"Я не предпринял действий для прекращения использования ЦРУ данных техник. Я не был частью цепочки, отвечающей за руководство в данной сфере. Я в то время начинал как заместитель исполнительного директора и отвечал за контроль управлением агентства и различных его функций", - сказал Бреннан на слушаниях в сенатском комитете.

Как сообщают СМИ, Бреннан был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Барак Обама отказался от этой идеи, чтобы избежать сложностей с его утверждением в конгрессе.

"Я выразил некоторым моим коллегам свое личное несогласие и свои взгляды насчет таких техник, как пытки водой, раздевание и так далее. Но я не пытался остановить их применение, поскольку это все осуществлялось в другой части управления, за это отвечали другие люди, и поскольку распоряжение шло от тогдашней администрации", - пояснил Бреннан.

В ответ сенаторы заявили, что не слышали от бывших коллег Бреннана, что он выражал свое негативное отношение к жестким техникам допроса. Кроме того, кандидату на пост главы ЦРУ припомнили его собственные слова о том, что информация, полученная с помощью жестких методов допроса, была очень полезной.

Напомним,  7 января президент США Обама предложил своего советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана на вакантный пост главы ЦРУ .
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях