ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: британское оружие для Каримова

Русская служба Би-би-си, 8 февраля 2013, 07:35
0
11
Пресса Британии: британское оружие для Каримова
Фото: АР

Обзор британских газет за 8 февраля 2013 года.

В обзоре британских газет:

Вооружая Ташкент

Times пишет о том, что Британия продаст авторитарному режиму Узбекистана вооружение и военную технику в обмен на безопасное прохождение по территории этой страны тысяч машин и контейнеров с британскими грузами из Афганистана.

Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд заявил о соглашении с Ташкентом, которое позволит британцам использовать узбекские авто- и железнодорожные магистрали до конца следующего года, когда британцы покинут Афганистан.

Он отказался говорить о том, какую именно военную технику хотят получить узбекские власти, однако предположил, что вряд ли Лондон будет против, несмотря на то, что Узбекистан известен масштабными нарушениями прав человека и является одной из пяти самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International.

В 2009 году ЕС снял эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, которое действовало пять лет после кровавого подавления протестов в Андижане.

По соглашению, Британия может продать свою бронетехнику, что поможет Узбекистану усилить контроль за границей с Афганистаном.

"Мы в целом придерживаемся принципа не продавать технику, которая может использоваться для внутренних репрессий, однако Узбекистан столкнется с рядом вызовов после 2014 года на своей протяженной границе с Афганистаном. Это не только противодействие исламистам, но также борьба с преступностью и наркотиками", - сказал Филип Хаммонд.

Решение о том, что именно продавать, будет принято на основании "подсчета соотношения цена-качество". По словам Хаммонда, техника, которую возвращать в Британию экономически невыгодно, будет предложена партнерам, пишет Times.

Трибунал по Ирану

"Иранской Сребреницей" называет казнь 20 тысяч политических заключенных в Иране в 1980-х годах Independent. Газета пишет о публикации заключительного решения трибунала по Ирану, который занимался изучением тайных казней противников аятоллы Хомейни после исламской революции 1979 года.

Один из выживших назвал итоги трибунала "выдающимся достижением... чудом". Трибунал постановил, что Исламская республика Иран виновна в убийстве от 15 до 20 тысяч человек.

Британский член трибунала сэр Джеффри Найс сказал в интервью Independent, что "по всему миру множество трибуналов, однако самое поразительное в работе этого - это то, что он был создан и достиг цели не юристами, а самой иранской диаспорой, людьми, которые подвергались пыткам".

В решении суда говорится: "В 1980-е годы Исламская республика Иран арестовывала, сажала в тюрьму и уничтожала тысячи и тысячи граждан Ирана из-за их убеждений и политических взглядов. Религиозный запал, с которым совершались эти преступления, поистине шокирует. Например, женщин часто насиловали перед их казнью, поскольку по законам шариата не разрешалось казнить девственниц".

Решения трибунала не имеют юридической силы. Его цель - убедить официальные органы Ирана привлечь к ответственности лиц, причастных к этим убийствам.

Путинград

Многие британские газеты обращают внимание на громкую отставку вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, которого президент Владимир Путин раскритиковал за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов в Сочи.

Times пишет о том, что попытка президента Путина превратить морской курорт Сочи в главное туристическое направление для любителей сноубординга может быть проявлением гордыни.

Советские руководители покоряли природу, строили колоссальные дамбы и каналы, часто с помощью узников ГУЛАГа, демонстрируя таким образом силу социализма, триумф человеческой воли.

"А чего хочет добиться Путин?" - задается вопросом обозреватель Times Роджер Бойс. И сам на него отвечает: "Он хочет улучшить международный имидж России и продемонстрировать, что Северный Кавказ - это не только рассадник сепаратизма и радикального исламизма".

По мнению автора, Сочи еще и своего рода ярмарка тщеславия.

"Многие западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году… Она была разочарованием. Сочи должен все исправить и снова показать, что Россия – спортивная страна", - пишет обозреватель Times.

Впрочем, по его мнению, важно и другое обстоятельство. Если Путин захочет уйти с политического Олимпа, Сочи – то место, где он захочет жить.

"Однако к тому времени, это уже будет не городом пальм и уличных кафе, а городом пустых стадионов и спусков, закрытых сувенирных лавок и дорогих дорог, которые ведут в никуда - в Путинград", - заключает Роджер Бойс.

Пропала грамота

Independent рассказывает своим читателям о пропаже оригинала "Беловежского соглашения" о роспуске СССР, который не могут найти в Белоруссии.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, сказал, что в пропажу такого документа трудно поверить, "но это факт".

По его словам, пропажа обнаружилась, когда он изучал документы для своих мемуаров. Он подозревает, что документ был украден и продан одним из представителей белорусских властей.

Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии.

"Беловежским соглашением" называют Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое подписали 8 декабря 1991 года главы правительств Российской Федерации - Борис Ельцин, Белоруссии - Станислав Шушкевич и Украины – Леонид Кравчук.

Соглашение ознаменовало прекращение существования СССР.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях