ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Результаты выборов в Израиле уже известны

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 10:03
0
110

Победителем парламентских выборов в Израиле, которые прошли накануне, стала партия "Кадима". По итогам подсчета всех бюллетеней представители правящей партии, созданной Ариэлем Шароном, получили 28 депутатских мандатов из 120.

Выборы проходили при самом низком уровне избирательной активности за всю историю Израиля. Явка составила 63,2% по сравнению с 68,9% на выборах 2003 года, где был установлен предыдущий рекорд политического абсентеизма.

Главной неожиданностью состоявшихся выборов стал провал партии "Ликуд", которая получила лишь 11 мест в законодательном органе вместо 38, которыми она обладала в Кнессете прежнего созыва.

В то же время и для "Кадимы" результаты выборов оказались хуже, нежели ожидалось. Опросы общественного мнения, проводившиеся накануне голосования, показывали, что эта партия может получить 36 мест в новом парламенте. Как отмечается, уровень активности избирателей на нынешних выборах был на 7% ниже, чем три года назад.

Уже сейчас очевидно, что набранных мест "Кадиме" будет недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство, говорят обозреватели. Наиболее вероятным партнером по коалиции наблюдатели считают левоцентристскую "Партию труда" ("Авода"), которая получила 20 мест.

Ранее и.о.премьер-министра страны Эхуд Ольмерт заявил, что в новое правительство Израиля войдут только те партии, которые поддерживают уход израильтян с западного берега реки Иордан. Данные слова премьера многие наблюдатели в Израиле расценили как сигнал, указывающий на примерный состав будущего израильского правительства.

На третье место вырвалась ультрарелигиозная ШАС, набирающая 13 мандатов.

"Русская" партия "Наш дом Израиль" и "Ликуд" получили по 11 мандатов.

Один из главных сюрпризов завершившихся выборов преподнесла партия пенсионеров "Гиль", получившая семь мандатов. Предвыборные опросы предрекали ей не более двух мест в Кнессете, и сама возможность преодоления партией двухпроцентного электорального барьера выглядела как сенсация.

Блок национально-религиозных партий Национальное единство (МАФДАЛ) получает девять мандатов, ультрарелигиозная ашкеназийская "Еврейство Торы" - шесть, социал-демократическая партия Мерец (ЯХАД) - пять, три арабские партии РААМ-ТААЛ, ХАДАШ - по 4 мандата - и БАЛАД - три места.

В Кнессете 17-го созыва будут работать: 113 мужчин и 17 женщин. Среди них 12 русскоязычных депутатов

Ольмерт зовет на переговоры

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, объявив о своей победе на парламентских выборах, призвал главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса начать переговоры о постоянных границах и предупредил о возможности односторонних шагов, если призыв останется без ответа.

"Я обращаюсь к главе Палестинской администрации господину Махмуду Аббасу и говорю ему следующее: давайте будем вести переговоры", - сказал Ольмерт, выступая перед соратниками по правящей партии "Кадима".

Ольмерт дал понять, что основой для диалога Израиль по-прежнему считает признание действующих палестино-израильских соглашений, включая план "дорожная карта", прекращение насилия и разоружение всех террористических организаций.

"Настало время, чтобы палестинцы признали нас, прекратили террор, прекратили ненависть к нашему народу и обратили свои взгляды к более светлому будущему и компромиссу с нашим народом", - сказал и.о. премьер-министра.

"Если палестинцы будут согласны, мы безусловно сядем с ними за стол переговоров для того, чтобы создать новую реальность в нашем регионе. Если нет, Израиль возьмет свою судьбу в свои руки и на основании национального консенсуса и поддержки всего мира, прежде всего США, будет действовать без согласия палестинцев", - подчеркнул он.

И.о. премьер-министра обещал в течение четырех лет определить постоянные границы Израиля, покинув часть Западного берега реки Иордан, но сохранив контроль над крупнейшими блоками еврейских поселений, "большим Иерусалимом" и Иорданской долиной.

"Мы будем стремиться определить новые постоянные границы государства Израиль, государства с постоянным еврейским большинством, демократического еврейского государства", - сказал Ольмерт.

"Мы будем делать все, что в наших силах для того, чтобы начать переговоры (по этому вопросу) с нашими соседями-палестинцами. Это то, к чему мы стремимся, то, о чем мы молимся... Нет альтернативы мирному соглашению, нет более стабильного мира, чем тот, что основывается на соглашении", - добавил лидер "Кадимы".

Результаты выборов:

"Кадима" - 28 мандатов

"Авода" - 20

ШАС - 13

НДИ - 12

"Ликуд" - 11

МАФДАЛ-"Ихуд Леуми" - 9

Партия пенсионеров - 7

"Яадут а-Тора" - 6

МЕРЕЦ-ЯХАД - 4

РААМ-ТААЛ - 4

ХАДАШ - 3

БАЛАД - 3

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях