ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Студенты во Франции блокировали крупный город

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 11:03
0
10

Группы студентов, протестующих против закона о труде, блокировали в среду, 29 марта, все основные автотрассы на въезде в административный центр Бретани - крупный город Ренн. В результате он оказался фактически отрезанным от внешнего мира.

Сегодня пять ведущих профсоюзов Франции обратились с совместным посланием президенту Жаку Шираку. Они требуют возвращения в парламент Закона о труде для его нового обсуждения.

После общенациональной забастовки и демонстраций, проведенных в "черный вторник", сегодня на улицах французских городов необычно тихо.

По данным полиции, вчера в демонстрациях против "договора первого найма" приняли участие более миллиона человек. Только в одном Париже на улицы вышли 92 тыс. манифестантов. Для разгона толпы полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водяные пушки.

Манифестации также прошли в Бордо, Марселе, Нанне, Гренобле и других городах Франции.

Парижская полиция сообщила о задержании группировки, которая воровала мобильные телефоны и камеры у людей, принимавших участие в демонстрации. Также были задержаны хулиганы и вандалы, которые, по словам представителя полиции, "не протестовали, а просто использовали возможность привлечь к себе внимание".

Всего во французской столице во вторник были задержаны не менее 425 человек.

Проведенный вчера день общенационального протеста нанес значительный урон экономике Франции. Забастовку объявили работники городского, воздушного и авиационного транспорта. В результате этого в стране были серьезные перебои с автомобильным и железнодорожным сообщением, отменялись авиарейсы.

Для разгона демонстрантов полиция использовала водометы и слезоточивый газ (АР)
 
В забастовке также приняли участие учителя, врачи, связисты, металлурги, энергетики и работники других отраслей. Не вышли несколько газет, были изменения в телевизионном и радиовещании.

В Париже был закрыт доступ в самую посещаемую достопримечательность города - Эйфелеву башню. Персонал, обслуживающий ее, также принимает участие в забастовке по инициативе профсоюзных центров.

Волну протестов вызвал закон о так называемом "договоре первого найма", согласно которому люди младше 26 лет при поступлении на работу заключают контракт на двухлетний испытательный срок. В течение этого времени работодатель в любой момент может уволить работника без объяснения причин. Власти считают, что новая мера поможет справиться с безработицей среди молодежи, которая составляет около 25%.

Премьер-министр Доминик де Вильпен говорит, что он "готов к диалогу", однако категорически отказывается отзывать этот закон. Профсоюзы и молодежные организации считают, что закон дает возможность работодателям эксплуатировать сотрудников, и настаивают на его отмене.

Беспорядки во Франции начались еще в начале марта. Первыми недовольство законом выразили студенческие и молодежные организации, позднее к ним присоединились профсоюзы и широкая общественность.

По материалам РИА Новости, Утро.Ru, Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях