ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер один из архитекторов победы США в "холодной войне"

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 11:31
0
7

В США в возрасте 88 лет скончался бывший министр обороны Каспар Уайнбергер, который во времена "холодной войны" был одним из идейных вдохновителей программы создания системы ПРО космического базирования, более известной как программа "звездных войн".

Как сообщил во вторник, 28 марта, журналистам сын экс-министра - Каспар Уайнбергер-младший - его отец около недели страдал от пневмонии и скончался утром в тот же день в реанимационном отделении медицинского центра в городе Бангор, штат Мэн.

На посту руководителя Пентагона Уайнбергер крайне негативно относился к каким-либо проявлениям сотрудничества между США и СССР в области контроля над вооружениями. Он активно поддерживал увеличение американского военного бюджета, в частности по линии стратегической оборонной инициативы (СОИ) тогдашнего главы Белого дома Рональда Рейгана, которую журналисты немедленно окрестили программой "звездных войн".

Каспар Уайнбергер помог США одержать победу в "холодной войне", считает президент США Джордж Буш. "Будучи министром обороны при Рональде Рейгане, он работал над укреплением наших вооруженных сил и для победы в "холодной войне", - говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении Буша, в котором президент США выражает свои соболезнования семье умершего.

Каспар Уайнбергер покинул пост министра обороны США в 1987 году после скандала из-за незаконной продажи оружия Ирану и поддержки контрас, сражавшихся с сандинистским правительством Никарагуа. В 1992 году, за несколько дней до того, как он должен был предстать перед судом за дачу ложных показаний по поводу торговли оружием, тогдашний президент Джордж Буш-старший "простил" бывшего министра и тот больше не преследовался в судебном порядке.

В течение почти 10 лет после ухода в отставку Каспар Уайнбергер возглавлял издательство журнала Forbes.

Он входил в так называемый "калифорнийский" круг близких друзей Рональда Рейгана. Он был одним из самых активных сторонников президента, всегда поддерживая его в кабинете министров. Последние несколько лет Каспар Уайнбергер жил в штате Мэн - родном штате его жены. Похороны бывшего министра пройдут в Вашингтоне, на Арлингтонском мемориальном военном кладбище.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях