ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из самых жестоких диктаторов современности арестован

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 11:40
0
10

Один из самых жестоких диктаторов современности - экс-президент Либерии Чарльз Тейлор - арестован. Об этом в среду. 28 марта, сообщила нигерийская полиция.

Тейлор таинственно исчез вечером в понедельник; ранее в тот же день нигерийские власти дали согласие на экстрадицию бывшего диктатора, которой уже три года добивается трибунал при ООН, созданный в Танзании.

В правоохранительных органах Нигерии сообщили, что он был пойман в южной части страны, на границе с Камеруном.

Экс-президента Либерии Чарльза Тейлора обвиняют в вооружении и подготовке в Сьерра-Леоне повстанцев Революционного объединенного фронта, боевики которого известны своей жестокостью по отношению к мирным гражданам. Война в этом африканском государстве унесла жизни более 200 тысяч человек.

В армии одного из самых жестоких диктаторов современности широко практиковалось людоедство. Он также прославился тем, что создал батальон подростков, которых накачивали наркотиками. По данным правозащитных организаций, при Чарльзе Тейлоре в стране были созданы концентрационные лагеря, сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами.

В августе 2003 года Тейлор, сложив с себя полномочия главы государства, покинул осажденную повстанцами Монровию и получил политическое убежище в Нигерии. Трибунал ООН в Сьерра-Леоне вынес ему обвинительный приговор, но не мог добиться выдачи диктатора.

В марте 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает все государства накладывать аресты на выявленные финансовые активы и имущество как самого Тейлора, так и его сторонников.

В марте 2006 нынешний президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф воспользовалась визитом в ООН, чтобы призвать африканские страны решить вопрос о выдаче бывшего президента Чарльза Тейлора Международному трибуналу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях