ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс требует расследования сообщений о передаче Россией разведданных режиму Хусейна

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 12:31
0
5

Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник, 28 марта, попросила министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова провести "серьезное расследование" в связи с сообщениями о передаче Россией разведывательных данных правительству Саддама Хусейна во время вторжения американских сил в Ирак в 2003 году.

Как заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Адам Эрели, эта просьба прозвучала в ходе телефонной беседы глав министерств двух стран.

Не исключено, что госсекретарь США Кондолиза Райс также поднимет вопрос о передаче разведданных перед главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе личной встречи в Берлине, где госсекретарь и российский министр будут находиться на этой неделе для переговоров по Ирану.

Как уже сообщалось, Пентагон в своем докладе обвинил Россию в том, что она в начале военной операции в Ираке в 2003 году передавала правительству Саддама Хусейна данные о передвижениях американских войск. Как заявляет оборонное ведомство США, информацию передавал посол Российской Федерации в Багдаде.

В то же время, отмечается в докладе, в одном из переданных иракской стороне документов содержались ложные сведения, что и помогло американцам. В частности, приводилась неверная дата начала операции по захвату Багдада. Так, в бумаге, подписанной бывшим главой иракского МИДа 2 апреля 2003 года, говорится, что российская сторона передала разведданные, согласно которым военная операция в Ираке начнется не ранее 15 апреля. В действительности же захват Багдада завершился за неделю до этой даты.

27 марта Сергей Лавров заявил, что в МИД РФ никто официально не обращался по поводу якобы имевшей место передачи российским посольством разведданных Ираку. "Трудно понять, почему эта информация доносится до мирового общественного мнения через СМИ", - сказал глава МИД РФ. По его мнению, то, как это было сделано, позволяет предположить, что инцидент имеет политическую подоплеку, возможно, связанную с нынешней ситуацией в Ираке.

Еще раньше, 26 марта, представители Службы внешней разведки (СВР) РФ опровергли обвинения Пентагона. В частности, глава пресс-бюро СВР Борис Лабусов заявил, что "подобного рода безосновательные обвинения в адрес российской разведки звучали уже неоднократно", добавив, что "СВР считает излишним комментировать подобные утверждения".

В свою очередь вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов назвал "полной чушью" информацию о том, что Россия якобы передала режиму Хусейна информацию о передвижении американских войск на начальном этапе операции в Ираке.

"Комментировать тут нечего. Это полная чушь. Никакой информацией, естественно, мы никого не снабжали", - заявил накануне Иванов журналистам в Москве.

"Это сейчас появилось, потому что три года войны в Ираке, и, наверное, не все так хорошо там складывается, как хотелось бы. Это сделано, чтобы отвлечь внимание, переключить. Это обычное явление и меня это не удивляет", - отметил министр.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях