ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выражают поддержку белорусской оппозиции

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 13:11
0
12

Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник, 28 марта, выразила поддержку белорусской оппозиции. Между тем, в Беларуси возбуждено дело против Александра Милинкевича, а власти обнародовали число задержанных в ходе разгона демонстраций.

Глава американского внешнеполитического ведомства накануне выразила поддержку оппозиции в Беларуси. При этом она  охарактеризовав режим президента Александра Лукашенко как "последнюю  диктатуру в Европе".

"Правительство Лукашенко перешло все границы по сравнении с каким-либо другим правительством в Европе", - заявила госсекретарь на заседании подкомиссии сената по финансированию за границей.

"Правительство Лукашенко перешло все границы по сравнении с каким-либо другим правительством в Европе"

"Я рада, что оппозиция действовала в это время. Я считаю, что это достижение в условиях последней диктатуры в Европе, - заявила Кондолиза Райс. - Я думаю, что Лукашенко был удивлен действиями оппозиции и фактом ее существования. Я считаю, что это хорошо".

"Оппозиция в Беларуси более жизнеспособна, чем я могла увидеть год назад, когда она была разобщена", - передает слова госсекретаря США.

Уголовные дела против лидеров оппозиции

Между тем прокуратура Беларуси возбудила уголовные дела в отношении руководителей белорусской оппозиции Александра Милинкевича и Александра Козулина по факту организации групповых действий, повлекших нарушение общественного порядка. Об этом в среду, 29 марта, сообщил в ходе пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич.

Он уточнил, что в отношении Козулина также возбуждено дело по статье "хулиганство".

Ранее жена Александра Козулина сообщила, что тот обвиняется в организации групповых действий с применением взрывчатых веществ, повлекших нарушение общественного порядка. "Новые обвинения, касающиеся событий 25 марта, предусматривают наказания от трех до десяти лет лишения свободы", - заявила Ирина Козулина.

Генпрокурор сегодня сообщил, что в настоящее время Александр Козулин находится в следственном изоляторе под стражей. "Он содержится в камере для четырех человек. Вместе с тем с ним на момент прокурорской проверки находился задержанный за растрату и скотник одного из колхозов, который был задержан за воровство. Жалоб на содержание Козулин не высказывал, он регулярно принимает пищу", - сказал Миклашевич.

"Грубо нарушен закон"

"При проведении массовых акций оппозицией 19-25 марта был грубо нарушен закон", - сказал генпрокурор. Все участники либо организаторы акции, по его словам, понесут административную или уголовную ответственность в зависимости от степени их вины, заявляет Миклашевич.

Кроме того, он сегодня обнародовал официальное число задержанных в ходе разгона демонстраций оппозиции,

Задержанных оппозиционеров везут на суд в Минске (АР)
 
протестовавшей против сфальсифицированных, по ее мнению, результатов президентских выборов в Беларуси, согласно которым Александр Лукашенко был избран на третий президентский срок почти 83% проголосовавших. Почти полторы недели правоохранительные органы страны не предавали гласности информацию о количестве взятых под стражу.

По словам Миклашевича, в ходе "несанкционированных акций" было задержано более 500 человек. "Административному аресту на 10 суток подверглись 228 человек, 112 человек подверглись административному аресту на 15 суток, 53 несовершеннолетних отпущены", - сказал генпрокурор.

Он также проинформировал, что в этот период в Минске был задержан 21 иностранный гражданин, который участвовал в "несанкционированных акциях" оппозиции, в том числе семь граждан Украины, шесть - Польши, четыре - России, два - Грузии, один - Литвы, один - Канады.

14 из них подвергнуты административному аресту от трех до 15 суток.

В то же время, по данным правозащитников, в Беларуси правоохранительными органами за последние несколько недель были задержаны более 1 тысячи человек.

Кроме того, сегодня появились сообщения, что двадцать заключенных СИЗО города Жодино, задержанных в Минске за участие в манифестациях, объявили бессрочную голодовку протеста. Местные власти эту информацию опровергают.

Всего в Жодино, по данным правозащитников, были доставлены около 400 сторонников оппозиции, в том числе экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин.

Основные задачи оппозиции

Между тем, во вторник на заседании штаба Александра Милинкевича были определены основные задачи, которые оппозиция намерена решать в ближайшее время.

Прежде всего, оппозиция будет оказывать посильную помощь людям, арестованным за участие в политической кампании демократических сил.

Представители штаба собираются наладить передачи в тюремные камеры продуктов питания, теплых вещей и предметов личной гигиены. Возле спецприемника-распределителя и следственного изолятора на улице Окрестина в Минске, где содержится основная масса арестованных, проходит круглосуточное дежурство представителей штаба Александра Милинкевича и общественных правозащитных организаций. Они оказывают помощь родственникам арестованных, встречают и обеспечивают транспортом освобожденных. Организация аналогичной работы планируется и в регионах Беларуси.

Александр Милинкевич заявил, что ни один человек, попавший под репрессии власти из-за поддержки объединенных демократических сил, не останется без должного внимания и помощи.

"Каждому арестованному, оштрафованному, избитому, уволенному с работы или исключенному из учебного заведения человеку будет оказана необходимая помощь, - сообщает сайт. - С этой целью Штабом принято решение о создании общереспубликанского банка данных обо всех пострадавших в ходе кампании людей".

Заниматься этой работой будет специальная группа во главе с заместителем руководителя штаба Виктором Корниенко.

Эта же группа составит общереспубликанский список должностных лиц, допустивших нарушения закона в ходе избирательной кампании и участвовавших в репрессиях в отношении граждан. Планируется, что в этот список войдут государственные чиновники, судьи и сотрудники правоохранительных органов, руководители предприятий, организаций и учебных заведений, члены избирательных комиссий, а также другие лица, чье "участие в нарушениях закона и репрессиях в отношении участников демократического движения будет подтверждено документально либо убедительными свидетельскими показаниями".

Этот список, как сообщает сайт, впоследствии будет предан гласности и передан в международные организации для применения соответствующих санкций.

Еще одна задача штаба была определена накануне, когда Александр Милинкевич заявил, что собирается обжаловать в судебном порядке результаты прошедших в стране президентских выборов. Руководитель его избирательного штаба Сергей Калякин проинформировал, что до 31 марта будет подготовлена жалоба в Верховный суд республики.

По словам Калякина, "Верховный суд будет проходить проверку на свою состоятельность". "Если нам откажут в принятии иска, то это будет значить, что в Белоруссии нет судебной системы", - сказал он.

Москва оправдывает Минск

Между тем, во вторник МИД России обнародовал заявление, в котором ответственность за применение силовиками оружия и спецсредств против мирной демонстрации оппозиции возлагает на оппозицию.

"Очевидно, что оппозиция пыталась спровоцировать власти на жесткие действия, и на этом фоне вызвать новую волну критики на Западе в адрес официального Минска", - считают в Москве.

Российское внешнеполитическое ведомства полагает, что "для предотвращения противоправных действий правоохранительные органы предприняли меры по восстановлению порядка, которые привели к вынужденному задержанию некоторых участников этого несанкционированного шествия". Во внешнеполитическом ведомстве России в то же время подчеркивают, что "не может вызывать сомнение обязанность любой власти защищать конституционный порядок".

По материалам РИА Новости, Хартия"97, NEWSru.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях