ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд США начал рассмотрение "дела Гуантанамо"

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 15:51
0
7

В Верховном суде США во вторник, 28 марта, начались слушания по делу о законности проведения военных трибуналов на базе Гуантанамо на Кубе.

Адвокаты заключенного йеменца Салима Ахмеда Хамдана, бывшего шофера Усамы бин Ладена, утверждают, что эта практика противоречит Женевской конвенции и должна быть признана незаконной. Как считают адвокаты, трибуналы будут проходить с обвинительным уклоном.

Салим Ахмед Хамдан обвиняется в сговоре с лидером "Аль-Каиды" с целью совершения террористических акций. Салим Ахмед Хамдан, который находится на Гуантанамо с 2002 года, отрицает все обвинения, в том числе причастность к международной террористической сети.

Этот процесс считают одним из самых серьезных, рассматриваемых Верховным судом США со времени событий 11 сентября 2001 года. Решение судей может поставить под сомнение утверждения администрации Джорджа Буша о том, что президент имеет неограниченные возможности, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Эти права даны ему Конституцией и Конгрессом США.

На базе Гуантанамо содержатся около 500 подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан", десяти заключенным грозят военные трибуналы.

В начале марта министерство обороны США впервые обнародовало имена и гражданство некоторых узников Гуантанамо. Однако эти данные не опубликованы в явной форме, а являются частью пакета документов объемом в 6 тысяч страниц, размещенного на интернет-сайте Пентагона. Ожидается, что будет открыта информация примерно о 350 заключенных. Ранее указанные протоколы уже становились достоянием гласности, но имена узников в них не фигурировали.

Ранее американская администрация скрывала имена и национальную принадлежность заключенных, аргументируя это тем, что подобные действия могут являться нарушением прав заключенных и создавать угрозу для них самих и их родственников.

Однако 24 января Федеральный суд США постановил обнародовать имена всех заключенных Гуантанамо. Иск против Министерства обороны США был подан в апреле 2005 года агентством новостей Associated Press.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях