ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай возмущен словами Берлускони

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 16:16
0
7

Власти Китая в среду, 29 марта, выразили протест в связи с заявлением итальянского премьера Сильвио Берлускони. Выступая против коммунистов на митинге в Неаполе, глава правительства Италии напомнил, что во времена Мао коммунисты не только ели детей, но и варили их, чтобы удобрять поля.

Это заявление спровоцировало дипломатический кризис в отношениях двух стран. "Мы недовольны этими высказываниями, которые полностью лишены оснований", - заявило пекинское внешнеполитическое ведомство, добавив, что "слова и поведение итальянских лидеров должны были бы способствовать стабильности и развитию двусторонних отношений между Италией и Китаем".

Более жесткой была реакция китайского посольства, выразившего в ноте "сильное негодование" в связи с "необоснованными заявлениями премьера Берлускони". Этот кризис разразился всего за несколько недель до провозглашения Года Италии в Китае, и МИД Италии попытался минимизировать допущенные премьером ошибки.

Отмечая, что фраза "относится к эпизодам, имевшим место в прошлом", итальянский МИД подчеркивает "явное отсутствие оскорбительных намерений в отношении Китайской Народной Республики".

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в стране в начале апреля, противники премьера не оставили его неосторожные слова без внимания.

"Вы отдаете себе отчет, какой имидж обретает страна, премьер которой говорит подобные вещи?" - заявил Романо Проди на митинге в Формиа. Он добавил: "Это оскорбление народа, численность которого составляет 1 млрд 300 млн человек. И если половина и позабудет о нем, то оставшиеся 650 миллионов будут помнить. Мы дискредитированы за рубежом и внутри страны".

"Хорошо, что до завершения предвыборной кампании остается всего 10 дней, иначе мы окажемся в состоянии войны со всем человечеством", - сказал бывший премьер-министр Массимо Д"Алема.

Но некоторые политики встали на сторону премьера. Так, бывший министр по делам реформ Роберто Кальдероли заявил: "Если Берлускони и ошибся, то случайно, потому что в прошлом во времена коммунистических режимов, в частности в Китае, в период голода детей действительно ели".

По материалам La Stampa, перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях