ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вынесен приговор американцу, готовившему покушение на Буша

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 10:28
0
10

Громкий судебный процесс в среду, 29 марта, завершился в США: вынесен приговор 25-летнему американцу Ахмеду Омару Абу Али, готовившему покушение на главу Белого дома Джорджа Буша.

25-летний американец арабского происхождения был арестован в июне 2003 года в Саудовской Аравии. На допросах обвиняемый признался в своей принадлежности к международной террористической сети "Аль-Каида" и участии в заговоре с целью убийства президента США.

В ноябре он был признан виновным по девяти статьям обвинения, в числе которых - организация захвата самолета.

Сторона обвинения добивалась для него пожизненного заключения, однако в суде сочли, что действия Абу Али не привели ни к чьей гибели, поэтому он заслуживает 30 лет тюремного заключения.

"Суд приговаривает Вас к 360 месяцам, то есть к 30 годам тюрьмы", - сказал судья Брюс Ли. Он добавил, что в результате действий обвиняемого никто не пострадал, и у него не было найдено оружия. "Этот факт необходимо принимать во внимание", - сказал судья.

Признание под пытками?

Как утверждала сторона обвинения, Абу Али сознался в сотрудничестве с "Аль-Каидой", однако сам обвиняемый заявил, что эти сведенья были выбиты под пытками.

Признательные показания подозреваемый подписал в Саудовской Аравии. Однако в американском суде он отказался признавать себя виновным, заявив, что силовые органы этой страны подвергали его истязаниям. Прокуроры такие утверждения отвергают.

По данным обвинения, Али никогда не подвергался пыткам и давал признательные показания добровольно.

По официальным данным, Ахмед Омар Абу установил связи с "Аль-Каидой", когда учился в университете Медины в 2001 году. Тогда он, якобы, задумал создать в США ячейку этой организации - подобную той, что организовала нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

В обвинительном заключении сказано, что Ахмед Омар Абу Али в 2002 и 2003 годах разрабатывал планы по убийству президента США Джорджа Буша и по поддержке террористической деятельности "Аль-Каиды" на территории США.

В документах обвинения утверждается, что Али обсуждал с сообщниками два сценария убийства Буша - выстрелом из огнестрельного оружия с близкого расстояния или подрывом заложенной в автомашину мощной бомбы в момент прохождения кортежа главы Белого дома.

В документе говорится также, что Али был знаком с десятью неназванными по именам "заговорщиками" в Саудовской Аравии, которые обучали его "обращению с оружием, включая ручные гранаты, и взрывчаткой", а также подделке документов.

В обвинении сообщается, что в квартире Али в Вирджинии при обыске был найден документ связанного с Усамой бин Ладеном международного террориста Аймана аль-Завахири, в котором восхваляется лидер талибов Мулла Омар, а также были обнаружены аудиозаписи с призывами к "джихаду".

По просьбе американских спецслужб Абу Али был арестован еще в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая девять граждан США.

Спецслужбы также подозревали Али в связях с раскрытой в США так называемой "сетью джихада", подпольно действовавшей в пригородах Вашингтона на территории штата Вирджиния.

Прокуроры считают, что в 2002 году Али направился в Саудовскую Аравию специально, чтобы присоединиться к террористам. "Истинная цель его образования быстро стала очевидной", - заявил прокурор Стивен Кэмпбел. "Вместо того, чтобы изучать мусульманское право, он стал посещать террористические сходки", - добавил он.

21 февраля, Али был доставлен из Саудовской Аравии на территорию США.

Семья задержанного отрицает все обвинения в его адрес. В июле прошлого года газета Washington Post сообщала, что родители Али, являющиеся эмигрантами из Иордании, подали в суд в Александрии протест в связи с необоснованным арестом их сына, родившегося в США и закончившего с отличием школу в штате Вирджиния.

Адвокат Али, Хурум Вахид, заявил: "Жюри вынесло свое решение, однако борьба не закончена". "Мы намерены при помощи системы правосудия доказать невиновность нашего подзащитного", - добавил он.

Али был арестован в Саудовской Аравии, куда он уехал учиться в университете, и содержался под стражей без предъявления обвинений. В протесте семьи указывалось, что саудовские власти арестовали их сына по прямому указанию ФБР.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях