ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готовит масштабные военные учения

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 10:37
0
10

Иран готовит масштабные военные маневры на суше, а также в Персидском и Оманском заливах. Как сообщил в среду, 29 марта, командующий флотом Иранской революционной гвардии адмирал Мустафа Сафари, в учениях примут участие более 17 тысяч солдат и моряков.

Командование намерено задействовать корабли, самолеты, вертолеты и ракетные установки. Будут ли задействованы баллистические ракеты, Сафари не уточнил. На вооружении Ирана находятся ракеты Shihab 3 с радиусом действия около двух тысяч километров.

По словам Сафари, маневры пройдут с 31 марта по 6 апреля. В них примут участие революционная гвардия, регулярная армия, добровольческие вооруженные формирования и полиция.

Как сообщили иранские военные, особое внимание будет уделено учениям в районе Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Через этот пролив обеспечиваются 25% поставок нефти, добываемой во всем мире.

В конце января заместитель главы комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки заявил, что Тегеран может принять силовые меры, чтобы перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив.

По словам Рудаки, пролив может быть перекрыт, если в отношении Ирана будут введены международные санкции. На санкциях настаивает американская администрация, требующая от Ирана остановить работу над ядерной программой.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях