ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вынесен приговор организатору теракта в Париже в 1995 году

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 11:16
0
14

Парижский суд по уголовным делам вечером в среду, 29 марта, признал гражданина Алжира Рашида Рамду виновным в организации в 1995 году в столице Франции теракта, в результате которого 8 человек погибли и 150 получили ранения. Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Сам Рамда заявил о своей невиновности, а также выразил соболезнование родственникам жертв взрыва в парижском метро.

Осужденный был экстрадирован из Великобритании в декабре минувшего года. С 1995 года он находился в тюрьме в Лондоне, и в течение 10 лет французские власти настаивали на выдаче преступника.

По данным следствия, 36-летний Рашид Рамда - главный координатор и финансист терактов 1995 года. Он также был одним из политических лидеров исламских фундаменталистов в Европе.

Судя по информации, ставшей достоянием гласности, осужденный располагал очень большими средствами, которые позволяли снимать квартиры, совершать поездки в разные страны, покупать оборудование для подготовки преступлений.

Британские и французские спецслужбы считают, что средства поступали от "террориста номер один" Усамы бин Ладена, с которым Рашид Рамда познакомился в 1980 году на пакистано-афганской границе. "Террорист №1" создавал там лагеря для военной подготовки моджахедов. Рашид Рамда отвечал за набор и прием в этих лагерях выходцев из Алжира.

Судебные разбирательства по делу о взрыве на станции "Сен-Мишель" в парижском метро в 1995 году не закончены. Рамде уже предъявлены новые обвинения. Ему грозит пожизненное заключение.

Два других алжирца, обвиненных в причастности к теракту - Буалем Бенсаид и Али Белькасем - были приговорены в 2002 году к пожизненному заключению.

По материалам Вести.Ru, Радио Свобода, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях