ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН потребовал от Ирана отказаться от обогащения урана

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 11:53
0
13

Совет Безопасности ООН после трудных трехнедельных консультаций в среду, 29 марта, одобрил проект резолюции по ядерной программе Ирана. В документе от Тегерана требуется возобновить сотрудничество с МАГАТЭ и в 30-дневный срок выполнить все требования, выдвигаемые международным агентством, в частности прекращение обогащения урана.

За резолюцию проголосовали все 15 членов Совбеза. Этот документ является реакцией на представленный в СБ в начале марта доклад Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно ядерной программы Ирана.

По истечению 30-дневного срока инспектора МАГАТЭ, согласно принятой в среду резолюции, должны представить отчет о том, выполнил ли Иран их предписания.

СБ ООН пока воздержался от того, чтобы накладывать на Иран какие-либо санкции. К рассмотрению этого вопроса Совет Безопасности намерен вернуться после того, как МАГАТЭ предоставит свой отчет.

"Серьезная обеспокоенность"

США призвали Совет Безопасности принять соответствующие меры на фоне "вопиющей угрозы со стороны Ирана" и его попыток вести "фальшивые переговоры". На заседании в среду представитель Вашингтона заявил, что у Ирана уже имеется достаточно урана, чтобы изготовить 10 атомных бомб.

Иран продолжает отстаивать свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

Совет выразил "серьезную обеспокоенность" решением Ирана возобновить деятельность, связанную с обогащением урана, и призвал Тегеран возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением и переработкой, включая научно-исследовательские разработки, под контролем МАГАТЭ.

СБ выразил убеждение, что такой шаг со стороны Ирана, равно как выполнение им в полном объеме требований МАГАТЭ, способствовали бы дипломатическому решению нынешнего кризиса вокруг иранской ядерной программы и гарантировали бы, что она преследует исключительно мирные цели.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс приветствовала принятие Советом Безопасности ООН заявления по Ирану, назвав его "важным дипломатическим шагом". "Это демонстрирует, что международное сообщество едино в своей обеспокоенности в связи с ядерной программой Ирана", - говорится в тексте заявления Райс, распространенном пресс-службой госдепартамента США в Вашингтоне.

"Международное сообщество ожидает, что Иран последует призыву МАГАТЭ о прекращении деятельности, связанной с обогащением урана, и возвращении на переговоры", - подчеркнула госсекретарь США.

По ее словам, заявление СБ ООН посылает Ирану сигнал о том, что "его усилия по сокрытию своей ядерной программы и уклонение от своих международных обязательств являются неприемлемыми".

Как заявила Райс, она "ждет возможности провести в четверг в Берлине обсуждение с нашими партнерами по "постоянной пятерке" в СБ ООН и Германией, чтобы рассмотреть дальнейшие действия по Ирану".

На 30 марта в Берлине запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств стран - членов Совета Безопасности ООН. Министры иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая, а также не являющейся постоянным членом СБ ООН Германии продолжат подготовку резолюции СБ ООН в отношении Ирана.

Тегеран готов сотрудничать

Тегеран готов сотрудничать в вопросе решения иранской ядерной проблемы, но давление и угрозы для него неприемлемы. Такое заявление в четверг сделал постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф.

"Тегеран желает продолжать сотрудничество, но в то же время для него неприемлемы давление и угрозы",- цитируют слова дипломата иранские СМИ, который выступил перед журналистами в Нью-Йорке сразу после издания заявления СБ ООН по Ирану.

Зариф отметил, что Исламская Республика стремится реализовать свое право на овладение мирными атомными технологиями, и это право предусмотрено международным законодательством в области ядерного нераспространения.

"Иран привержен своим международным обязательствам и считает очень опасным овладение оружием массового поражения. Исламская Республика неоднократно на высшем уровне заявляла, что не стремится к созданию ядерного оружия",- подчеркнул постоянный представителя Ирана при ООН.

При этом он указал, что в докладах исполнительного директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по Ирану отмечается, что за период работы инспекторов агентства в этой стране так и не было найдено ни одного доказательства "отклонения" в мирной направленности иранской ядерной программы.

Подозрительный атом

Принципиальное разногласие между позицией Ирана и западных стран заключается в следующем: мировое сообщество возражает против того, чтобы Иран обогащал уран на своей территории, подозревая, что в этом случае Тегеран непременно займется созданием ядерного оружия. Иран в течение последних месяцев отказывается идти на какие-либо компромиссы и подчеркивает свое право на развитие ядерной программы.

Москва уже несколько месяцев пытается выступить посредником, предлагая Тегерану перенести спорный процесс обогащения урана на российскую территорию и осуществлять его силами совместного предприятия. Тегеран последовательно отвергал предложение России, заявляя, что его недостаточно, оно неинтересно и в нынешнем виде не заслуживает рассмотрения. Позиция Ирана изменилась лишь в конце февраля - с приближением даты 6 марта, на которую было намечено рассмотрение вопроса о передаче досье в Совбез ООН.

Поэтому западные политики были склонны не доверять чистоте намерений иракских переговорщиков, а в Белом доме прямо заявляли, что иранцы "русских водят за нос" и тянут время. Однако Совбез получил не досье, а лишь доклад МАГАТЭ, которое за три года не смогло получить однозначные подтверждения мирного характера иранской ядерной программы. После этого, получив отсрочку, Иран объявил создание СП по обогащению невозможным и отказался от этого.

США, проследив за реакцией, стали активно выступать за передачу досье в Совбез ООН, однако против этого пока выступают Китай и Россия - обе страны обладают правом вето.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадио СвободаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях