ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше разгорелся скандал вокруг награды для экс-президента страны

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 12:20
0
7

В Польше разгорелся серьезный скандал вокруг награждения бывшего президента страны генерала Войцеха Ярузельского Крестом ссыльных в Сибирь (Krzyz Zeslancow Sybiru).

В официальном сообщении Анджея Урбаньского, главы канцелярии (администрации) президента Польши Леха Качиньского, подчеркивается, что действующий глава государства "принял решение, что вопрос о награждении Войцеха Ярузельского не будет рассматриваться до 3 мая этого года".

Однако, сотрудники канцелярии президента вопреки воле действующего главы страны вписали фамилию генерала Ярузельского в список награжденных, в котором содержится 1293 фамилии. Позже общий документ был передан на подпись президенту Леху Качиньскому, который и подписал постановление о награждении.

На всех удостоверениях к Кресту стоит факсимильная подпись главы государства.

Сотрудники канцелярии президента Польши, виновные в нарушении служебных обязанностей, будут наказаны в соответствии с действующим в Польше Кодексом о труде.

Накануне польский телеканал TVN сообщил, что Качиньский наградил генерала Войцеха Ярузельского Крестом ссыльных в Сибирь. Сам Ярузельский расценил этот факт очень позитивно, отметив, что Качиньский "смог быть выше исторических барьеров и разногласий".

Экс-президента Польши по-прежнему обвиняют в незаконном введении в стране военного положения 13 декабря 1981 года. Многие политические деятели Польши выразили свое возмущение фактом награждения генерала Ярузельского Крестом ссыльных в Сибирь.

В 1941 году Войцех Ярузельский вместе с родителями был депортирован в Алтайский край, где работал на лесоповале. Его отец после выхода из лагеря скончался в СССР и похоронен в Бийске.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях