ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские студенты блокируют дороги

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 13:14
0
4

Новую тактику взяли на вооружение французские студенты и лицеисты, выступающие против "договора первого найма": от блокирования собственных учебных заведений они перешли к блокированию автомобильных трасс и железных дорог.

Как сообщают в четверг, 29 марта, местные СМИ, в Нанте (западное побережье Франции) сотни манифестантов перекрыли движение автотранспорта по мостам через Луару, в результате в самом городе и его окрестностях образовались многокилометровые заторы.

В районе Ренна (регион Бретань на северо-западе страны) на рассвете были блокированы железнодорожные пути, из-за чего был нарушен нормальный график движения поездов.

Серьезные нарушения автомобильного движения зафиксированы отмечены также в Лилле, Дюнкерке (север Франции), Роане (долина Луары), Экс-ан-Провансе (юг Франции), где учащаяся молодежь перекрывает выезды на автострады, что ведет к образованию огромных заторов.

Все эти акции проводятся по инициативе координационной ассамблеи студентов и лицеистов, которая в минувшие выходные призвала учащуюся молодежь блокировать автомобильные трассы и железные дороги в знак протеста против "договора первого найма".

В четверг телеканал LCI обнародовал данные опроса, проведенного социологическим институтом IPSOS. Согласно этим данным, 62% французов солидарны с движением протеста против "договора первого найма", и лишь 29% его не поддерживают.

По-иному распределились мнения в отношении самого "молодежного контракта": 47% опрошенных высказались за его полный безоговорочный отзыв, тогда как 45% полагают, что его следует сохранить, но внести в текст документа изменения. Лишь 6% респондентов выступают за сохранение "договора первого найма" в неизменном виде.

При этом большинство - 67% - полагают, что правительству следует отложить ввод нового трудового контракта в действие и начать с профсоюзами переговоры о модификации документа, а 29% опрошенных считают, что профсоюзы должны без предварительных условий приступить к обсуждению изменений в тексте контракта.

Опрос проводился по телефону 29 марта, то есть на следующий день после проведения общенациональной акции протеста против "договора первого найма". В опросе приняли участие 804 человека в возрасте старше 18 лет, отобранные по методу квот.

Ожидается, что в четверг свою позицию по поводу нового вида трудового контракта для молодежи выскажет Конституционный совет, запрос в который был подан представителями левой оппозиции, выступающей на стороне профсоюзов и учащейся молодежи.

В Елисейском дворце и правительстве рассчитывают, что закон о равенстве шансов, включающий статью о "договоре первого найма", будет признан соответствующим конституции, после чего, как ожидается, президент Франции Жак Ширак объявит о введение нового вида трудового контракта в действие.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях