ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО критикует Беларусь

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 15:26
0
9

НАТО "тщательно пересматривает свои отношения с Беларусью, которые и без того ограничены техническими контактами". Как сообщает в среду, 29 марта, пресс-служба Североатлантического альянса, союзники "обеспокоены событиями, произошедшими после выборов, арестами сотен демонстрантов".

Ранее, 20 марта, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил условия, в которых прошла избирательная кампания в Беларуси. Как подчеркивается в его заявлении, белорусы имеют право избирать руководство путем демократического процесса. "В ходе выборов им снова было отказано в этом праве", - отмечает дипломат.

Схеффер призвал белорусские власти "предпринять шаги для соблюдения евроатлантических демократических стандартов, включая те, приверженность которым они объявили в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ).

Ранее глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс выразила поддержку оппозиции в Беларуси. При этом она  охарактеризовав режим президента Александра Лукашенко как "последнюю  диктатуру в Европе".

"Правительство Лукашенко перешло все границы по сравнении с каким-либо другим правительством в Европе", - заявила госсекретарь на заседании подкомиссии сената по финансированию за границей.

Экс-посол госпитализирован

Экс-посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич из спецприемника-распределителя на Окрестина доставлен в клиническую больницу № 1 Минска. У него "инфарктоподобное ЭКГ", то есть подозрение на инфаркт.

Машкевич был задержан в минувший четверг ночью во время ликвидации сотрудниками милиции палаточного лагеря на Октябрьской площади Минска. Суд Ленинского района Минска приговорил дипломата к 15 суткам ареста за участие в "несанкционированной акции" оппозиции и направил в спецприемник-распределитель ГУВД Мингорисполкома. По окончании суда Машкевич заявил журналистам: "Я горжусь, что был там".

Ранее генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклошевич сообщил, что за участие в несанкционированных акциях 19-25 марта в Минске были задержаны более 500 граждан. Административному аресту сроком на 10 суток подверглись 228 человек, 112 человек подверглись административному аресту 12 суток, и 53 несовершеннолетних были отпущены.

В этот период в Минске был задержан 21 иностранный гражданин, 14 иностранцев были подвергнуты административному аресту на сроки от 3 до 15 суток.

При этом, по данным правозащитников, задержанных, а затем осужденных людей намного больше - до 2 тысяч.

Кроме того, в среду благодаря дипломатическим усилиям была выпущена на свободу Журналистка Общественного телевидения Грузии (1 канал), задержанная 24 марта в Минске. Ожидается, что консул Украины привезет сегодня грузинскую журналистку в Тбилиси. Судьба грузинского оператора, задержанного вместе с журналисткой, неизвестна.

Он был осужден минским судом к 15 суткам ареста.

Оператор и журналист 1-го канала были задержаны сотрудниками Комитета государственной безопасности Белоруссии в то время, когда они записывали интервью с родственниками участников митинга в Минске, разогнанного в ночь на 24 марта.

Журналисты сумели связаться с руководством телевидения и сообщить о случившемся. По информации сотрудников телевидения, все документы у их задержанных коллег были в порядке. Задержанных поместили в изолятор временного содержания ГУВД Минска.

Литва запретила белорусское ТВ

Между тем, литовская комиссия по радио и телевидению запретила всем национальным операторам ретранслировать белорусский государственный телеканал.

Как сказал в среду глава комиссии, это решение принято ввиду того, что в последнее время белорусское ТВ распространяло немало дезинформации, в том числе в отношении Литвы.

Жители юго-восточной части Литвы, тем не менее, смогут принимать белорусское ТВ через антенны и по каналам спутникового телевидения.

В последние месяцы белорусское государственное телевидение выпустило в эфир несколько скандальных сюжетов. Три дня назад оно обвинило верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану в причастности к организации несанкционированных акций белорусской оппозиции. "Хавьер Солана непосредственно давал указания руководителю белорусской оппозиции Александру Милинкевичу об организации несанкционированных акций", - сообщили журналисты со ссылкой на спецслужбы республики.

В конце февраля на телеканале был показан сюжет о сфальсифицированных протоколах exit-polls, якобы изготовленных вильнюсским представительством американской службы Gallup за несколько недель до выборов в Беларуси.

В эфире были показаны кадры оперативной съемки, согласно которым, по результатам опросов на выходах из 107 избирательных участков, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей.

За несколько недель до этого рускубликанское телевидение показало документальный фильм "Агент 590". В нем утверждалось, что ряд белорусских НПО, гуманитарных фондов и общественных организаций поддерживается и финансируется иностранными спецслужбами.

Акция в защиту

Вечером в среду, 29 марта, в центре Минска состоялась акция сторонников белорусской оппозиции в защиту своих задержанных соратников. Несколько десятков молодых людей зажгли свечи в поддержку тех, кто был осужден за участие в несанкционированных митингах протеста.

Ранее в тот же день правительству Беларуси было направлено официальное письмо от экспертов по защите прав человека в ООН с требованием обнародовать имена и местонахождение лиц, арестованных в связи с акциями протеста против результатов президентских выборов.

Семеро правозащитников призвали Беларусь сообщить, какие обвинения были выдвинуты против арестованных. В заявлении правозащитников также говорится о необходимости провести "независимое, скорое и публичное расследование" возможных нарушений прав человека в этой республике".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях