ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отказывается выполнять условия Совбеза ООН

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 16:07
0
5

Иран отказался выполнить условия резолюции Совета Безопасности ООН, который потребовал от иранского правительства прекратить обогащение урана в 30-дневный срок.

"Мы точно не станем опять приостанавливать обогащение", - заявил в четверг, 30 марта, иранский представитель в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтани.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки назвал рассмотрение вопроса об иранской ядерной программе в Совбезе ООН "еще одним свидетельством политических маневров некоторых западных стран".

По словам главы внешнеполитического ведомства, резолюция Совбеза является несправедливой и демонстрирует двойные стандарты.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф между тем заявил, что Тегеран готов сотрудничать в вопросе решения иранской ядерной проблемы, но давление и угрозы для него неприемлемы.

"Тегеран желает продолжать сотрудничество, но в то же время для него неприемлемы давление и угрозы",- цитируют слова дипломата иранские СМИ, который выступил перед журналистами в Нью-Йорке сразу после издания заявления СБ ООН по Ирану.

Зариф отметил, что Исламская Республика стремится реализовать свое право на овладение мирными атомными технологиями, и это право предусмотрено международным законодательством в области ядерного нераспространения.

"Иран привержен своим международным обязательствам и считает очень опасным овладение оружием массового поражения. Исламская Республика неоднократно на высшем уровне заявляла, что не стремится к созданию ядерного оружия",- подчеркнул постоянный представитель Ирана при ООН.

При этом он указал, что в докладах исполнительного директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по Ирану отмечается, что за период работы инспекторов агентства в этой стране так и не было найдено ни одного доказательства "отклонения" в мирной направленности иранской ядерной программы.

Совет Безопасности ООН после трудных трехнедельных консультаций в среду, 29 марта, одобрил проект резолюции по ядерной программе Ирана. В документе от Тегерана требуется возобновить сотрудничество с МАГАТЭ и в 30-дневный срок выполнить все требования, выдвигаемые международным агентством, в частности прекращение обогащения урана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях