ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бенедикт XVI: папа эпохи скандалов вокруг церкви

Русская служба Би-би-си, 11 февраля 2013, 16:23
0
46
Бенедикт XVI: папа эпохи скандалов вокруг церкви
Фото: АР
Главную цель своей жизни Бенедикт XVI видел в борьбе с ослаблением веры внутри самой церкви

Бенедикт XVI был избран папой в 2005 году, когда ему было 78 лет. Он стал одним из самых пожилых кардиналов в истории, взошедших на Святой Престол.

Бенедикт XVI был избран папой в 2005 году, когда ему было 78 лет. Он стал одним из самых пожилых кардиналов в истории, взошедших на Святой Престол.

Однако именно на него тогда пал выбор других кардиналов Ватикана. Если кто-то ожидал от его папства плавного и мирного перехода к новой эпохе в жизни католической церкви, то этих оптимистов ждало разочарование.

Поток обвинений, судебных исков и официальных отчетов о сексуальных посягательствах клира был особенно интенсивным в 2009-2010 годах. Пожалуй, эта тема стала определяющей для папства Бенедикта XVI.

Наиболее неприятные обвинения сводились к тому, что местные епископаты - и иногда Ватикан - принимали участие в сокрытии многих подобных фактов, позволяя священникам-педофилам уйти от наказания.

Некоторые церковные иерархи попытались отмести эти заявления как клевету на церковь. Однако папа заявил, что нельзя уклоняться от ответственности и указал на "грехи внутри церкви". Они принес жертвам извинения, четко заявил, что подобные факты должны немедленно обнародоваться, и установил порядок ускоренного лишения сана виновных в сексуальных домогательствах.

Путь в Ватикан

Многие припоминали понтифику его детство в нацистской Германии.

Ему было шесть лет, когда нацисты пришли к власти. В 1941 году он вступил в гитлерюгенд и даже служил в зенитном батальоне, но незадолго до поражения нацистов стал дезертиром.

К католицизму Ратцингер обратился после войны. В 1960 году он выступил на втором ватиканском соборе с речью о необходимости модернизации и реформирования католической церкви.

Однако волна протестов, прокатившаяся по Европе в 1968 году, заставила Ратцингера отказаться от теологического либерализма.

В 1981 году Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера руководителем Конгрегации доктрины веры – бывшей Святой Инквизиции, – позволив ему оказывать значительное влияние на церковную жизнь.

Ратцингер стал продолжателем идей Иоанна Павла II. Он высказывался против абортов, гомосексуальности, феминизма и даже рок-музыки и книг о Гарри Поттере. Он рассматривал католицизм как единственно правильную веру, считая все остальные неполноценными.

Именно Ратцингер как старший кардинал руководил похоронами Иоанна Павла II. Когда белый дым над Сикстинской капеллой в Ватикане известил об избрании 78-летнего немца новым папой Бенедиктом XVI, многие не удивились.

В тени предшественника

Но застенчивому, не всегда уверенному в себе Ратцингеру не хватало шарма и харизмы его предшественника.

В то же время, они оба разделяли мнение о том, что церковь должна сопротивляться безудержному индивидуализму и консюмеризму.

В 2006 году во время лекции в Германии папа процитировал критические высказывания в отношении ислама, сделанные еще в XIV веке. Это спровоцировало массовые протесты в некоторых мусульманских странах. В результате понтифику пришлось приносить извинения и говорить, что эти высказывания не отражают его собственных взглядов.

Ему также пришлось извиняться за поведение католических священников-педофилов в Соединенных Штатах и других странах.

Главную цель своей жизни Ратцингер видел в борьбе с ослаблением веры внутри самой церкви и с ее маргинализацией в общественной жизни.

Правление Бенедикта XVI можно назвать переходным: он пытался совместить унаследованные от прошлых поколений религиозные принципы с новыми требованиями, которые предъявило к церкви светское общество. При этом он твердо верил, что для продолжительного служения обществу католическая вера должна поддерживаться в первоначальной чистоте. Даже если это приведет к сокращению паствы.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканскандалПапа РимскийБенедикт XVI
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях