ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России суд вынес приговор по делу о жестоком убийстве таджикской девочки

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 16:39
0
25

Суд "северной столицы" России Санкт-Петербурга в четверг, 30 марта, вынес приговор обвиняемым в нападении и убийстве 9-летней Хуршеды Султоновой.

Несмотря на лояльный вердикт присяжных, объявленный ранее, суд сегодня вынес максимально возможное по строгости наказание. Но и оно не удовлетворило стороны. Обжаловать приговор будут и подсудимые, и отец погибшей, и прокуратура.

Подсудимые по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой были приговорены судом к максимально возможным срокам наказания. Больше всех в колонии для несовершеннолетних должен просидеть главный обвиняемый - 16-летний Роман Казаков. Хотя присяжные полностью оправдали его в убийстве ребенка, за грабеж и хулиганство он был осужден на 5,5 года.

Как сообщил адвокат подсудимого Борис Алексашин, в целом его клиент остался доволен таким исходом дела.

"Факт кражи мобильных телефонов он не отрицал и возместил за него ущерб, а обвинение в убийстве с него было снято. Поэтому он встретил решение суда без уныния, приговор был вполне ожидаем. Теперь мы будем думать, как действовать дальше", - отметил защитник.

Еще шестеро подсудимых были приговорены к срокам от полутора до трех лет в колонии для несовершеннолетних или общего режима (в зависимости от возраста осужденных). Трое из них, находившиеся во время процесса под подпиской о невыезде, в четверг были взяты под стражу. Наконец, восьмой подсудимый, активно помогавший следствию, был полностью оправдан и освобожден.

Таким образом, судья полностью поддержал обвинение, выжав из Уголовного кодекса максимально возможный приговор: гособвинитель Светлана Ефименко требовала для подсудимых от трех до шести лет тюрьмы, но поскольку присяжные в своем вердикте заявили, что подростки заслуживают снисхождения, суд не мог не учесть это.

Тем не мене, сегодняшним решением суда все равно не остались довольны ни осужденные, ни прокуратура, ни потерпевшие. Все они будут обжаловать приговор.

Еще 22 марта, после оглашения вердикта, снявшего обвинение в убийстве с главного подсудимого, прокуратура города заявила, что будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд, поскольку считает вину Романа Казакова в убийстве Хуршеды Султоновой доказанной.

"Как прокуратура собирается это доказывать в Верховном суде, пока судить сложно, - говорит адвокат Борис Алексашин, - ведь новых доказательств в деле нет, а все предыдущие уже были признаны несостоятельными". По его словам, оправдали Романа Казакова по ряду причин: в момент убийства ему едва исполнилось 14 лет, орудия убийства на месте преступления и в доме Казакова найдено не было, следов крови на одежде не обнаружили. У прокуратуры в качестве доказательств есть только первоначальные показания подсудимого, от которых он позже отказался, а также показания двух свидетелей - жителей Адмиралтейского района города, которые случайно стали очевидцами нападения и опознали Казакова среди избивавших семью таджиков подростков.

Сам Роман Казаков на суде настаивал, что его вообще не было на месте преступления. Алиби подтвердили бабушка подростка и ее знакомая, приходившая в гости к ней в вечер убийства.

Вполне возможно, что в ближайшее время Казаков тоже обжалует приговор. К тому же адвокаты остальных шестерых подсудимых уже заявили, что будут требовать пересмотра дела и полного оправдания своих клиентов. Но не исключено, что главный обвиняемый поступит по-другому. Адвокат Борис Алексашин не исключил, что вместо обжалования защита будет добиваться условно-досрочного освобождения.

"Если бы сейчас приговор вступил в законную силу, то Роман Казаков уже имел бы право на досрочное освобождение, поскольку провел в СИЗО две трети срока наказания", - говорит Алексашин. Правда, шансов на то, что приговор вступит в силу в ближайшие дни, практически нет, говорят обозреватели.

После обжалований адвокатов, прокуроров и потерпевших, скорее всего, по делу об убийстве таджикской девочки начнется новый процесс с другим составом суда.

Резонансное убийство

По данным городской прокуратуры Санкт-Петербурга, Хуршеда Султонова была убита примерно в 21.00 9 февраля 2004 года во дворе дома № 4 в переулке Бойцова. Группа молодых людей "бесцельно распивала спиртные напитки в Юсуповском саду". К ним подошли трое неустановленных лиц (приблизительно одного с обвиняемыми возраста), которые предложили напасть на "нерусских". Вооружившись тремя битами и несколькими ножами, подростки напали на девочку, ее отца Юсупа Султонова и 11-летнего двоюродного брата, возвращавшихся с катка.

Отца девочки и брата начали избивать битами, а Хуршеде Султоновой нанесли 11 ударов ножом. Ее брата спасло только то, что мальчик спрятался под днищем припаркованной во дворе дома машины. Девочка получила множественные ножевые ранения, от которых скончалась на руках родителей.

Убийство ребенка получило громкий резонанс, хотя сначала следователи настаивали, что это просто хулиганская выходка подростков. Прокуратуре в конце концов пришлось признать, что мотив преступления был националистическим, при этом, правда, заявлялось, что к делу непричастны скинхеды или члены других экстремистских групп.

В феврале 2004 года на заседании правительства города губернатор Валентина Матвиенко заявила в адрес сотрудников правоохранительных органов: "Из-под земли достать преступников и устроить показательный суд".

Преступников удалось поймать спустя полгода, 1 марта 2004 года, после проверки 5 тыс. петербургских подростков и более 200 допросов различных свидетелей. Были задержаны восемь человек в возрасте от 14 до 21 года. А в феврале прошлого года прокуратура предъявила подросткам окончательные обвинения: одному инкриминировали ст. 105 ч. 2 УК РФ ("Убийство, совершенное по мотиву национальной неприязни"), всем остальным - ст. 213 ("Xулиганство") и ст. 161 ("Грабеж"). Четверо из подсудимых - несовершеннолетние - были отпущены под подписку о невыезде. Остальные содержатся под стражей. Процесс над подростками начался в городском суде Петербурга 24 октября прошлого года с участием присяжных.

Неожиданный вердикт был вынесен поздно вечером 22 декабря, после пяти часов, проведенных присяжными в заседательной комнате. Девятью голосами против трех главный обвиняемый в убийстве 16-летний Роман Казаков был признан невиновным. Присяжные решили, что следствию не удалось найти прямых доказательств, указывающих на то, что именно Казаков наносил 11 ударов ножом 9-летней Хуршеде Султоновой. По мнению представителя потерпевшей стороны Натэллы Пономаревой, "обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных, о чем говорит тот факт, что, кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения".

Как пояснила Пономарева, в убийстве, по мнению присяжных, "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске". Как установило следствие, всего в нападении на семью Султоновых принимали участие не менее 11 человек. Таким образом, в розыске остаются три человека, в том числе, исходя из выводов присяжных, настоящий убийца Хуршеды Султоновой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях