ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Этапирование Лебедева признано законным

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 20:05
0
8

Совершенно законным признал сегодня Московский городской суд этапирование осужденного экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Таким образом, суд признал законным соответствующее постановление Замоскворецкого районного суда, отказавшего в удовлетворении жалобы адвокатам Лебедева на решение этапировать его в пос.Харп ЯНАО.

По мнению адвокатов Лебедева, районный суд Москвы вынес незаконное и необоснованное решение.

Решение об отказе в удовлетворении жалобы адвокатам главы МФО "МЕНАТЕП" Лебедева на решение этапировать его в пос.Харп ЯНАО было принято Замоскворецким судом 16 февраля. Таким образом, суд подтвердил законность действий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и комиссии СИЗО "Матросская тишина", принявших решение об этапировании Лебедева для отбывания наказания в ЯНАО.

Между тем в своей жалобе адвокаты настаивают на том, что по закону их подзащитный должен отбывать наказание в том регионе, где был осужден, то есть в Москве или области. Соответственно, защита настаивает на признании незаконным решения ФСИН.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства.

Суд постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере 47 тысяч 210 долларов.

Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил наказание обоим бизнесменам до восьми лет.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях