ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальный "договор первого найма" не противоречит конституции Франции

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 20:54
0
10

Конституционный совет Франции постановил в четверг вечером, что закон о равенстве шансов, составной частью которого является "договор первого найма", соответствует французской конституции.

Это решение было принято после заседания, проходившего в течение нескольких часов за закрытыми дверями.

Запрос о конституционности закона о равенстве шансов и включенного в него "договора первого найма" был направлен в Конституционный совет представителями левой оппозиции, которая поддерживает профсоюзные и молодежные организации, выступающие против нового вида трудового контракта для молодежи.

Конституционный совет отклонил приведенные в запросе аргументы против закона и "договора первого найма", отметив, в частности, что законодательная власть имеет право, с учетом остроты проблемы трудоустройства среди молодежи, особенно недостаточно квалифицированной, создать новый вид трудового контракта для людей в возрасте до 26 лет с целью облегчения их трудоустройства.

Что касается двух наиболее спорных моментов "договора первого найма" - двухлетнего испытательного срока, в течение которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого работника, то Конституционный совет указал на "отсутствие правовой основы для оспаривания" этих положений.

В вердикте Конституционного совета отмечается, в частности, что любое прекращение контракта в течение первых двух лет его действия может быть в установленном порядке опротестовано в суде, который определит, не носят ли действия работодателя дискриминационный характер и не нарушают ли они социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом для определенных категорий трудящихся.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях