ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси умер один из избитых в ходе разгона митинга оппозиции

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 10:22
0
24

В больнице белорусской столицы Минска скончался один из пострадавших в ходе митинга оппозиции 25 марта, разогнанного властями.

Житель Гродненской области Беларуси Сергей Отрощенко, избитый спецназом во время разгона акции протеста, умер в результате полученных им в ходе демонстрации травм. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщает сайт лидера оппозиции Александра Милинкевича. Медики не подтверждают и не опровергают эти сообщения, ссылаясь на врачебную тайну.

Ранее сообщалось, что Сергея Отрощенко после разгона митинга доставили в больницу. Его фотографии - окровавленного, лежащего на асфальте, появились во многих СМИ. Несколько дней судьба этого человека была неизвестна, а в четверг (по некоторым данным еще в среду) он скончался в 9-й клинической больнице столицы.

Правозащитники пытаются связаться с близкими погибшего, чтобы узнать более подробную информацию. Информация о гибели Сергея Отрощенко при этом официально не подтверждена.

На оппозиционном сайте "Хартия"97" размещен призыв к свидетелям событий 25 марта сообщить любые подробности о пострадавших. Как отмечается в обращении, "власти тщательно скрывают информацию о раненых во время разгона людях". В тексте также упоминается еще один пострадавший участник митинга, который, возможно, скончался от травм - Владимир Шаденко.

Жестокий разгон

Белорусская милиция, ОМОН и спецназ 25 марта жестоко разогнали многотысячную колону демонстрантов после митинга оппозиции, посвященного Дню воли в центре Минска.

В ходе акции были задержаны и привлечены к административной ответственности сотни людей. В ходе столкновений правоохранительных органов с участниками манифестации есть пострадавшие. Правоохранительные органы применяли специальные средства, в том числе газовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки.

ЕС и США осудили использование властями Беларуси силы против демонстрантов в субботу в Минске и потребовали освободить задержанных, среди которых десятки девушек и женщин.

По данным оппозиции, задержанных - сотни. Десятки людей были задержаны в следующие дни после президентских выбров во время организации палаточного городка в центре Минска. Только в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка были арестованы более 400 человек, около 100 были задержаны во время силового разгона мирной демонстрации в День воли 25 марта.

Судьба многих задержанных во время акций оппозиции остается неизвестной. Правозащитники составляли списки задержанных людей не по данным милиции, а на основании обращений родственников и друзей пропавших. Сайт Хартия’97 сообщает, что милиция отказывалась сообщать фамилии задержанных. Также неизвестно, где они все содержатся. Близкие задержанных надеялись выяснить их судьбу сегодня в судах. Однако суды закрыты для родственников и прессы.

29 марта генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич обнародовал официальное число задержанных в ходе разгона демонстраций оппозиции, протестовавшей против сфальсифицированных, по ее мнению, результатов президентских выборов в Беларуси, согласно которым Александр Лукашенко был избран на третий президентский срок почти 83% проголосовавших. Почти полторы недели правоохранительные органы страны не предавали гласности информацию о количестве взятых под стражу.

По словам Миклашевича, в ходе "несанкционированных акций" было задержано более 500 человек. "Административному аресту на 10 суток подверглись 228 человек, 112 человек подверглись административному аресту на 15 суток, 53 несовершеннолетних отпущены", - сказал генпрокурор.

Он также проинформировал, что в этот период в Минске был задержан 21 иностранный гражданин, который участвовал в "несанкционированных акциях" оппозиции, в том числе семь граждан Украины, шесть - Польши, четыре - России, два - Грузии, один - Литвы, один - Канады.

14 из них подвергнуты административному аресту от трех до 15 суток.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях