ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рост радикального ислама в Косово стал проблемой для Европы - посол в РФ

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 14:05
0
55
Рост радикального ислама в Косово стал проблемой для Европы - посол в РФ
Фото: AP
Балканы стали дверьми для проникновения в Европу политического ислама - Терзич

Резкий рост радикального ислама в Косово стал проблемой для Европы, поскольку он проникает в другие европейские страны, заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.

"В Косово и Метохии очень важной проблемой стало проникновение радикального, политического ислама. Это актуально в Боснии и Герцеговине, Албании, а также в Рашском округе (Сербии). Европейские власти об этом забывают и об этом очень мало пишут. В Косово и Метохии за последние 14 лет построено больше 600 новых медресе и мечетей, в которых проповедуется радикальный ислам. Мы не возражаем против ислама вообще как религии. Но здесь речь о том, что Балканы стали дверьми для проникновения в Европу политического ислама", - сказал Терзич.

Посол также отметил, что власти Албании постоянно выступают с идеей создания государства всех албанцев на Балканском полуострове, что может привести к новой большой войне в регионе.

"Премьер (Албании - ред.) Сали Бериша много раз повторял идею объединения всех албанцев на Балканах. Это вызов, который может привести к новой балканской войне, потому что идея Великой Албании включает в себя и Сербию, и Черногорию, и Македонию и даже Грецию. Это опасные игры, которые имеют некую поддержку со стороны их (албанских - ред.) западных союзников, они очень толерантно относится к заявлениям Бериши", - сказал Терзич.

Как сообщалось, сербский посол в Москве Славенко Терзич заявил, что даже ради вхождения в Европейский Союз Сербия не признает независимость Косово.

Эксперты отмечают резкий рост радикального ислама на Балканах после гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов, а также вооруженного конфликта в Косово 1998-1999 годов.

Ранее сообщалось, что переговоры о вхождении Балканской страны в ЕС начнутся в июне этого года. В качестве условия вхождения в этот блок Брюссель требовал от Белграда нормализацию отношений с Приштиной. В 2008 году Косово заявило о независимости от Сербии в одностороннем порядке. Однако Белград не признает этот край государством и считает частью своей территории.

Отметим, накануне в Брюсселе впервые встретились президент Сербии Томислав Николич и глава края Косово Атифете Яхьяга. А премьер-министры Сербии и Косово Ивица Дачич иХашим Тачи уже провели при посредничестве ЕС в общей сложности четыре раунда прямых переговоров.

Статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. По оценкам специалистов, переговорный процесс может длиться от трех до пяти лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоИсламСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях