ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия договорилась с Грузией о сроках вывода своих баз

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 12:49
0
8

В пятницу, 31 марта, между Грузией и Россией были подписаны соглашения об условиях функционирования, сроках и порядке вывода российских военных баз с грузинской территории.

Согласно подписанным сегодня в Сочи документам, вывод российских войск планируется полностью завершить в течение 2008 года.

Подписали пакет соглашений главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Алексей Маслов и первый заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава.

По словам начальника пресс-службы Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, всего подписаны два документа.

"Завершение вывода российской военной базы в Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передача грузинской стороне российских военных объектов будут осуществлены до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее 31 декабря 2007 года", - говорится в одном из соглашений.

В документах также зафиксирована договоренность о совместном использовании Грузией и Россией ретранслятора связи в городе Коджори и полигона "Гонио" в Аджарии.

Грузинская сторона также предоставит возможности использования своего воздушного пространства самолетами министерства обороны РФ и осуществления перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом вооружения и военной техники, а также обеспечит упрощенную процедуру захода кораблей военно-морского флота РФ в воды и порты Грузии для реализации соглашения. Российская сторона обязуется не иметь и не хранить на территории Грузии и не провозить через нее оружие массового уничтожения.

В соответствии с совместным заявлением на Страсбургском саммите стран-участниц ОБСЕ 17 ноября 1999 года по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе российская сторона взяла на себя обязательства договориться с грузинской стороной о сроках и условиях функционирования военных баз в Ахалкалаки и Батуми.

В первой половине 2005 года в ходе переговоров были согласованы сроки вывода данных баз и на грузинскую сторону возложены обязательства по созданию нормальных условий их функционирования до завершения вывода. Одновременно были достигнуты договоренности о разработке и подписании соглашения о транзите через территорию Грузии вооружений и военной техники, направляемой на российскую военную базу в Армении.

Совместное заявление по этим вопросам было подписано 30 мая 2005 года министрами иностранных дел России и Грузии Саломе Зурабишвили и Сергеем Лавровым.

Исторический день

"Историческим" назвал сегодняшнийдень заместитель министра обороны Грузии по оборонной политике и международному сотрудничеству, интеграции Грузии в НАТО Мамука Кудава. "Для нас это, конечно, исторический день. Грузия ждала этого дня более 200 лет", - заявил представитель Минобороны Грузии журналистам.

Более 200 лет назад грузинский царь Ираклий Второй обратился к России с просьбой принять Грузию под свое покровительство, гарантировать ее автономию и защиту в случае войны с Турцией и Ираном, которые претендовали на Восточную Грузию. 24 июля 1783 года был заключен Георгиевский трактат - "дружественный договор" России с грузинским царством Картли-Кахети.

"Мы думаем, что восстановлена историческая справедливость", - сказал Кудава, по словам которого, подписанные соглашения будут служить улучшению двусторонних отношений между государствами.

"Также мы думаем, что этот день исторический, поскольку это день в честь тех героев, которые погибли 9 апреля 1989 года, а также в территориальных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии", - добавил Кудава.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях