ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава египетских мусульман намерен возобновить отношения с Ватиканом

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 17:04
0
5
Глава египетских мусульман намерен возобновить отношения с Ватиканом
Фото: AP
После ухода Бенедикта XVI крупнейшая суннитская мечеть возобновит контакты с Ватиканом

Ахмед Аль-Тайеб, верховный шейх каирской мечети Аль-Азхар, в которой располагается также самый влиятельный в мусульманском мире суннитский университет, после заявления Папы Римского Бенедикта XVI о намерении покинуть свой престол выразил желание восстановить приостановленные в 2011 году отношения с Ватиканом.

Диалог между двумя центрами крупнейших в мире религиозных направлений были разорваны по инициативе Аль-Азхара 20 января 2011 года из-за высказываний Бенедикта XVI в связи с крупным терактом у коптской церкви в египетском городе Александрия. В результате мощного взрыва, прогремевшего в новогоднюю ночь, тогда погиб 21 человек, около 100 получили ранения.

После теракта понтифик призвал правительства ближневосточного региона, несмотря "на трудности и угрозы", принять эффективные меры по защите религиозных меньшинств. Египет счел подобные призывы "неприемлемым вмешательством в свои внутренние дела".

Как говорится в заявлении Аль-Азхара, сделанном в среду от имени шейха Аль-Тайеба, он "выразил желание установить с Ватиканом дружеские отношения на основе взаимного признания и уважения".

11 февраля 85-летний Бенедикт XVI заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. По решению понтифика, режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен 28 февраля. Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского, ориентировочно, пройдет в середине марта.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях