ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция оказалась на пороге острейшего кризиса

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 13:16
0
7

Острый социальный кризис, разразившийся во Франции вокруг "договора первого найма", грозит разгореться с новой силой: президент Жак Ширак намеревается в пятницу, 31 марта, объявить о предстоящем вступлении противоречивого документа в силу, а профсоюзы собираются ответить на это новыми акциями протеста, аналогичные тем, что сотрясают страну уже практически месяц.

Поводом для обострения ситуации стало решение Конституционного совета, который в четверг вечером после долгого заседания за закрытыми дверями постановил, что закон о равенстве шансов и являющийся его составной частью "договор первого найма" не противоречат Основному закону страны.

Запрос о конституционности закона о равенстве шансов и включенного в него "договора первого найма" был направлен в Конституционный совет представителями левой оппозиции, которая поддерживает профсоюзные и молодежные организации, выступающие против нового вида трудового контракта для молодежи.

Конституционный совет отклонил приведенные в запросе аргументы против закона и "договора первого найма", отметив, в частности, что законодательная власть имеет право, с учетом остроты проблемы трудоустройства среди молодежи, особенно недостаточно квалифицированной, создать новый вид трудового контракта для людей в возрасте до 26 лет с целью облегчения их трудоустройства.

Что касается двух наиболее спорных моментов "договора первого найма" - двухлетнего испытательного срока, в течение которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого работника, то Конституционный совет указал на "отсутствия правовой основы для оспаривания" этих положений.

Обращение президента

Сразу после обнародования вердикта Конституционного совета Елисейский дворец сообщил, что в пятницу в 20:00 по местному времени президент Жак Ширак выступит с радиотелевизионным обращением по поводу "договора первого найма".

По словам источников в Елисейском дворце, глава государства намерен объявить о предстоящем вступлении "молодежного контракта" в силу и одновременно предложить организацию широкого диалога для обсуждения вопросов, связанных с его практическим внедрением.

Последний раз, если не считать традиционного новогоднего послания, Жак Ширак выступал с подобным обращением в ноябре минувшего года, в самый разгар массовых беспорядков в пригородных зонах, охвативших тогда всю Францию.

Переход к силовому решению

Реакция противников "договора первого найма" не заставила себя ждать и оказалась предсказуемо негативной.

Как заявил генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Бернар Тибо, решение Конституционного совета "ничего не меняет, поскольку проблема не носит юридический характер, а связана с социальной справедливостью".

Если же Ширак на самом деле решит ввести "молодежный контракт" в действие, то это, по словам Тибо, "лишь подольет масла в огонь кризиса".

По мнению руководства профобъединения Force Ouvriere, введение "молодежного контракта" в действие будет означать "переход к силовому решению", ответственность за последствия которого полностью ляжет на главу государства.

Акции протеста французских студентов против "договора первого найма" продолжаются уже практически месяц (АР)
 
В схожем духе высказались и представители других профсоюзных и молодежных организаций страны, которые в один голос предрекают, что начало практической реализации реформы трудового законодательства повлечет за собой лишь "разрастание и углубление кризиса, который грозит принять беспрецедентные размеры".

Не ставя под сомнение правомочность решения Конституционного совета, профсоюзные и молодежные лидеры отметили, что проблема "договора первого найма" носит уже не столько юридический, сколько политический и моральный характер.

Одновременно они практически в один голос указали на "бессмысленность любого диалога" до тех пор, пока президент и правительство не решат отозвать "молодежный контракт", как того требуют профсоюзы и учащаяся молодежь.

Не остались в стороне и представители левой оппозиции, которая в конфликте вокруг "договора первого найма" выступает на стороне профсоюзных и молодежных организаций.

Как заявил официальный представитель Социалистической партии Жюльен Дрэй, если президент решит ввести "молодежный контракт" в действие, то тем самым он "поставит страну в чрезвычайно опасную ситуацию, он возьмет на себя ответственность за попрание мнения миллионов французов и француженок, выступающих против "договора первого найма", и обострит напряженность и гнев в обществе".

По мнению одной из лидеров Соцпартии Мартин Обри, которая в правительстве Лионеля Жоспена занимала пост министра по социальным вопросам, введение "молодежного контракта" в силу стало бы "актом насилия".

В свою очередь, в партии "зеленых" полагают, что отзыв "договора первого найма" либо его возвращение в парламент на повторное рассмотрение являются единственным способом предотвратить дальнейшее нарастание кризиса.

Демонстрируя единство позиций, лидеры профсоюзных и молодежных организаций подтвердили намерение провести 4 апреля новый общенациональный день протеста против "договора первого найма", организовав по всей стране манифестации и забастовки. Предзабастовочная готовность уже объявлена отделениями профсоюзов на железнодорожном транспорте, в авиакомпании Air France, образовательной сфере и ряде других отраслей.

В рамках первого дня общенационального протеста против "договора первого найма", который состоялся в минувший вторник, демонстрации прошли в 250 городах и населенных пунктах Франции и собрали, по разным оценкам, от миллиона до 3 миллионов человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях