ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над диктатором Тейлором, возможно, пройдет в Нидерландах

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 14:40
0
9

Суд над бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, считающимся одним из самых жестоких диктаторов современности, возможно, состоится в Нидерландах. Представитель голландского министерства иностранных дел сообщил в четверг, 30 марта, журналистам, что властям страны поступила соответствующая просьба из Сьерра-Леоне, где сейчас содержится бывший либерийский лидер.

При этом Нидерланды готовы к тому, чтобы процесс над Тейлором проходил на территории страны при условии, если СБ ООН примет соответствующее решение, а после суда тот будет отправлен в другую страну.

Чарльз Тейлор был арестован в среду в Нигерии и передан Специальному суду ООН для Сьерра-Леоне, созданном для судебного преследования лиц, ответственных за преступления против человечности и военные преступления в этой стране. Согласно имеющейся у обвинения информации, Тейлор, будучи высокопоставленным политиком в Либерии, был причастен к преступлениям, совершенным в граничащей с ней Сьерра-Леоне.

Нынешний президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф высказала в четверг мнение, что Чарльза Тейлора лучше судить в какой-либо стране вне западноафриканского региона. Президент США Джордж Буш, в свою очередь, выдвинул в среду идею организации суда над Тейлором в Нидерландах.

Аналогичного мнения придерживается и представители сьерра-леонских властей.

Вероятно, для Тейлора в Нидерландах будет создан специальный трибунал, связанный со Специальном судом ООН для Сьерра-Леоне. Голландские власти хотят, чтобы расположенный в Гааге Международный уголовный суд предоставил в распоряжение органа, который будет судить экс-президента Либерии, помещение и технические средства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях