ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск отпустил осужденную журналистку в Лондон к мужу-эмигранту

14 февраля 2013, 15:18
0
6
Минск отпустил осужденную журналистку в Лондон к мужу-эмигранту
Фото: Reuters
Жену бывшего оппонента Лукашенко отпустили в Лондон

Власти Белоруссии разрешили осужденной за участие в массовых беспорядках журналистке Ирине Халип съездить в Великобританию к получившему там политическое убежище мужу, бывшему сопернику Александра Лукашенко на президентских выборах.

Халип сообщила об этом Рейтер в четверг, добавив, что собирается вернуться на родину. Она усматривает в смягчении властей попытку Минска улучшить испорченные отношения с Западом.

"Я думаю, что меня выменяли," - сказала Халип, сотрудничающая с российской "Новой газетой", критикующей Кремль и Лукашенко.

"Власти снова начали торговаться с Западом и показывают, что готовы сделать какие-то уступки."

В соответствии с условиями домашнего ареста, получившая два года ограничения свободы Халип не вправе после 22.00 покидать квартиру, в которой живет с пятилетним сыном, и обязана регулярно отмечаться в милиции. Она публиковала в "Новой газете" очерки своей жизни под надзором силовиков, которые сменяют друг друга в ее доме.

Ее муж Андрей Санников отсидел 16 месяцев за решеткой, куда был брошен как и другие кандидаты в президенты на выборах-2010, завершившихся объявлением победы Лукашенко и массовыми арестами вышедших на улицы выразить несогласие с нею демонстрантов.

Лукашенко помиловал приговоренного к пяти с половиной годам тюрьмы Санникова, который в октябре прошлого года получил политическое убежище в Великобритании.

Представитель МВД сказал, что разрешение на выезд не меняет статус Халип в качестве осужденной.

"Надо успеть съездить, чтобы вернуться до 3 апреля," - сказала Халип, сообщив, что до этой даты действует выданное МВД разрешение.

"Мой статус остался прежним. Просто на время моего выезда за границу ко мне не будут по вечерам приходить сотрудники милиции и проверять, сбежала я или нет," - сказала Халип.

"Можно сказать, что я получила разрешение на такое длительное свидание с мужем."

На июль запланировано заседание суда, который решит отправлять Халип в тюрьму, либо считать ее наказание погашенным.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько увидел в решении Минске облегчить участь критика попытку сманеврировать в тяжелой финансовой ситуации и на фоне политико-экономического прессинга со стороны ключевого спонсора, Москвы.

"Решение по Халип связано с критической необходимостью улучшать отношения с Западом, вернуть их в состояние, которое было до президентских выборов. Тогда Лукашенко мог использовать тактику двойного шантажа и имел широкое поле для маневра", - сказал Лебедько Рейтер.

"Сейчас белорусский президент беззащитен перед экономическим прессингом из России."

Значительные финансовые вливания из России позволили белорусским властям стабилизировать ситуацию во время обвалившего рубль финансового кризиса 2011 года. Но заимствования увеличили до $12 миллиардов белорусский внешний долг, выплаты по которому достигнут пика в этом году и составят больше $3 миллиардов.

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛондонжурналистМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях